EFG

كامل الوزير: نتطلع لزيادة التعاون مع الشركات البريطانية في مجال السكك الحديدية والنقل البحري والموانىء

عقد وزير النقل الفريق مهندس كامل الوزير اجتماعا  موسعا مع وزير النقل البريطاني ‘جرانت شابس’ بمقر وزارة النقل البريطانية لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات النقل المختلفة، في ختام زيارته للعاصمة البريطانية لندن للمشاركة في منتدى البنية التحتية المستدامة البريطانية الافريقية.

أعرب الوزير البريطاني عن ترحيبه بوزير النقل المصري ، وكشف عن حرص المملكة المتحدة لتعزيز مسار التعاون الثنائي مع مصر خلال المرحلة المقبلة في مختلف المجالات، ومن أبرزها مجال النقل ودعم مشروعات البنية التحتية ، ومن جانبه أكد وزير النقل المصري على أن مصر تسعى خلال المرحلة الحالية للانفتاح على كافة دول العالم وتعزيز أطر التعاون مع الشركاء الدوليين، ومنهم المملكة المتحدة، والتطلع لبناء شراكة كاملة مع المملكة المتحدة في مختلف المجالات، لاسيما في مجال النقل خاصة على ضوء التاريخ البريطاني ذات الصلة بإنشاء خطوط سكك حديد مصر، والتي تعد ثاني أقدم سكك حديد في العالم.

واستعرض الجانبان ما تقوم به وزارة النقل المصرية من مشروعات عديدة في الوقت الراهن للنهوض بالقطاع وتطويره، وخاصة السكك الحديدية، وذلك من حيث تحديث الخطوط الراهنة وبنيتها التحتية، فضلاً عن إنشاء خطوط جديدة، أخذاً في الاعتبار المدن الجديدة الجاري تنفيذها وعلى رأسها العاصمة الإدارية الجديدة وما يتطلبه ذلك من مد شبكات للنقل، مع الإعراب عن تطلع مصر للاستفادة من الخبرات البريطانية في هذا المجال كما تمت الإشارة إلى التعاون الجاري مع شركة بومبارديه لإنشاء  مشروع خطي المونوريل (مونوريل العاصمة الإدارية الجديدة، ومونوريل السادس ) باعتباره نموذجاً للتعاون المثمر مع الشركات البريطانية في قطاع النقل، واعرب وزير النقل المصري عن تطلعه  لمزيد من التعاون مع  الشركات البريطانية في المشروعات الجاري تنفيذها في مصر.

واستعرض الفريق مهندس كامل الوزير  الجهود التي تقوم بها الوزارة لتحديث عدد من الموانئ على مستوى الجمهورية، سواء البحرية أو الجافة، سعياً لرفع كفاءتها والنهوض بقدرتها الاستيعابية، أخذاً في الاعتبار بالمشروعات التنموية الطموحة التي تنفذها مصر لتصبح بوابة لأفريقيا، مشيرا الى الحرص  على الاستفادة من خبرة بريطانيا في هذا المجال.

وعقد وزير النقل الفريق مهندس كامل الوزير، إجتماعا مع  رئيس شركة بومبارديه  انترناشيونال ، ومسئولي هيئة تمويل الصادرات البريطانية UKEF ، حيث تناول اللقاء أبرز مستجدات مشروع خطي المونوريل ((مونوريل العاصمة الإدارية الجديدة، ومونوريل السادس ) ، والموقف التنفيذ للمشروع، وتم التأكيد على الانتهاء منه وفقا للجدول الزمني المتفق عليه حيث اشار الفريق مهندس كامل الوزير الى  اهمية هذين المشروعين في ظل الاهتمام الكبير الذي تليه وزارة النقل  لتعظيم منظومة النقل الجماعي ، خاصة وأن  المونوريل سيجري ادخاله في مصر لأول مرة وسيمثل نقلة وتحولا كبيرا في وسائل المواصلات في مصر

وتم الاتفاق على التعاون في  توطين صناعات عربات المونوريل والمترو وعربات وجرارات السكة الحديد في مصر.. وعلى ان يتم بدء التعاون  بمشروع مونوريل ٦ اكتوبر بالتعاون مع شركات القطاع الخاص المصري.

 

 

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...