كشفت اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، ملامح البروتوكول العلاجي الجديد، وما تضمنه لعلاج ما يعرف بمتلازمة ما بعد «كوفيد 19»، في ظل رغبة اللجنة المستمرة فى ارتفاع معدلات الشفاء من الفيروس.
وذكرت اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا المستجد، التابعة لوزارة الصحة والسكان، إن المتعافين من كورونا يعانون من بعض الأعراض بعد الشفاء، هي أعراض تشبه نفس أعراض الإصابة بالفيروس، لافتة إلى أن هذه الأعراض تتمثل في ضيق التنفس والتوتر وتكسير فى العظام، وأحيانا الاستمرار فى فقدان حاستي الشم والتذوق.
أن البروتوكول العلاجى الجديد، سيتضمن كل أعراض متلازمة ما بعد كورونا، كما ينص على ضرورة متابعة المتعافي مع فريق طبي، لأنه هناك مجموعة من الأدوية التى يحتاج المتعافي الاستمرار فيها لتفادي وقوع أي أضرار ومنها الجلطات.
و الجلطات ما بعد كورونا تتعلق بالجهاز العصبي، لذلك أى دوخة بسيطة تأتي لا بد من أخذها فى الاعتبار، واستشارة الطبيب المختص، موضحة أن متلازمة ما بعد كورونا، تصيب كل الأعمار بعد التعافي، ويجب الحفاظ على شرب الماء يوميا، مشددة على عدم أخذ البروتوكول العلاجي بعد التعافي ويجب الاستمرار فى متابعة الطبيب.
أعلنت وزارة الصحة والسكان، أمس، خروج 323 متعافي من فيروس كورونا من المستشفيات، بعد تلقيهم الرعاية الطبية اللازمة وتمام شفائهم، بحسب توجيهات منظمة الصحة العالمية، ليرتفع إجمالي المتعافين من الفيروس إلى 132698 حالة حتى اليوم.
وتستمر وزارة الصحة والسكان، فى رفع أعلى درجات الاستعداد القصوى على مستوى المحافظات لمتابعة الموقف الوبائي لحظة بلحظة، واتخاذ ما يلزم لمنع انتشار الفيروس او غيره من الفيروسات المعدية .