EFG

اتحاد الصناعات يناقش اللائحة التنفيذية لقانون التأمينات الاجتماعية الجديد

عقدت لجنة التأمينات الاجتماعية باتحاد الصناعات المصرية برئاسة المهندس نديم إلياس ندوة خاصة بشأن توضيح اللائحة التنفيذية لقانون التأمينات الاجتماعية الجديد وللرد على كافة استفسارات الحاضرين من ممثلي الغرف الصناعية والهيئات والجهات المشاركة.

 وحضر الاجتماع المستشار أحمد شحات إسماعيل – المستشار القانوني لوزارة التضامن الاجتماعي والمستشار عمر محمد حسن – مستشار وزير التضامن الاجتماعي للتأمينات وسامي عبد الهادي محمد – رئيس صندوق التأمين الاجتماعي للعاملين بالقطاع العام والخاص، وعدد كبير من أعضاء  الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء والاتحاد المصري للغرف السياحية وأعضاء الاتحاد العام للغرف التجارية، هذا إلى جانب أعضاء اللجنة وعدد من رؤساء ومديري الغرف الصناعية وحشد كبير من ممثلي قطاع الصناعة في مصر من أعضاء الغرف.

وقال نديم إلياس رئيس اللجنة أن هذا اللقاء يأتي من منطلق حرص اتحاد الصناعات المصرية من خلال لجانه الفنية على خدمة الغرف الصناعية وأعضائها، حيث أن القانون الجديد يهدف إلى الارتقاء بمنظومة التأمينات الاجتماعية لحرص القيادة السياسية على تحسين الخدمات التأمينية وكيفية استثمار أموال التأمينات بما يحقق في النهاية زيادة المعاشات للمستفيدين منها.

ومن جانبهم، اتجه الحضور إلى توضيح مزايا قانون التأمينات الجديد والذي سيعمل على إحداث طفرة في تحسين دخل أصحاب المعاشات، وإلزام أصحاب الأعمال من القطاع الخاص بالتأمين على العاملين لديهم كذلك العمل على ضرورة تحديد آليات استثمار أموال التأمينات وزيادة العائد منها بما يعود بالنفع على أصحاب المعاشات، بالإضافة إلى الإشارة إلى أهمية استقلال الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية.

ويذكر أن الرئيس عبد الفتاح السيسي كان قد صدق في أغسطس الماضي على القانون رقم 148 لسنة 2019، بإصدار قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات، بعد أن أقره مجلس النواب والذي يبدأ العمل به اعتباراً من أول يناير 2020، والذي يعتمد على فلسفة تحديد المزايا المستحقة للمخاطبين بأحكام القانون، واستخدام طريقة التمويل الجزئي لتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة، ودمج قوانين التأمين الاجتماعي في قانون واحد للتأمينات الاجتماعية والمعاشات، والتوافق مع النصوص الدستورية ذات الصلة في الدستور المصري

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...