EFG

التبادل التجاري بين مصر والبرازيل يسجل 2.4 مليار دولار خلال 2018

كشفت السفارة البرازيلية عن مؤشرات التجارة الخارجية مع مصر خلال 2018، والتي أظهرت أن حجم التبادل التجاري بين مصر والبرازيل بلغ نحو 2.403 مليار دولار ، حيث يصب الميزان التجاري في صالح البرازيل بقيمة 1.944 مليار دولار.

ولفتت إلى أن الإحصائيات المنشورة من قبل وزارة الاقتصاد أوضحت أن الصادرات المصرية إلى البرازيل شهدت زيادةً بنحو 64,7% في العام 2017، واستمرت  بالزيادة بنسبة 73,32% في 2018، لتصل لنحو 269,46 مليون دولار.

وأضافت أن  إجمالي الصادرات البرازيلية إلى مصر بلغت نحو  2.134 مليار دولار، وتمثلت المنتجات البرازيلية المُصدَرة إلى مصر في اللحم البقري وخام الحديد والذرة والسكر والأنابيب المعدنية.

وأشارت إلى انخفاضٌ قيمة صادرات البرازيل لمصر من سلع مثل السكر والذرة والدجاج ، بالرغم من تعويض ذلك في ظل تنوع تلك الصادرات مع زيادة مساهمة المنتجات المُصنعَة (الأنابيب المعدنية، المحركات، قطع الغيار).

وارجعت ذلك إلى دخول اتفاق التجارة الحرة بين مصر وتجمع الميركوسول حيز التنفيذ منذ عامٍ.

ويضمن اتفاق التجارة الحرة بين مصر وتجمع الميركوسول، والذي كان قد دخل حيز التنفيذ في البرازيل منذ 6 ديسمبر 2017، تسهيل نفاذ المُنتجات إلى سوقٍ تتألف من 100 مليون مستهلك، فضلاً عن خلق فرص جديدة للصادرات البرازيلية والمصرية

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook