EFG

«المركزي» 14.5 مليار جنيه حجم مبادرة التمويل العقاري بنهاية يونيو 2018

أعلن البنك المركزي ارتفاع حجم التمويلات الصادرة ضمن مبادرة التمويل العقاري العقاري لمحدودي ومتوسطي الدخل وفوق المتوسط لتسجل ١٤٫٥ ملیار جنیه بنهاية یونیو ٢٠١٨

وكان البنك المركزي أطلق في فبراير 2014 مبادرة للتمويل العقاري تتمثل في طرح 10 مليارات جنيه بأسعار مخفضة للبنوك لتقوم بإعادة إقراضها لمحدودي ومتوسطي الدخل بسعر عائد متناقص بمشروعات الإسكان بالمجتمعات العمرانية، ثم جدد المبادرة مرة أخري من خلال اتاحة نفس المبلغ.

وقام البنك المركزي من خلال المبادرة بتوفير أسعار فائدة منخفضة تبلغ 5% للأقل دخلاً، و7% سنوياً لمحدودى الدخل، و8% سنوياً لمتوسطى الدخل، و10.5% للفئة الأعلى من المتوسطة وبفترات سداد طويلة تصل إلى عشرين عاماً، كما أصدر البنك المركزي شروط موحدة تلتزم بها البنوك عند منح التمويل العقاري لمحدودي الدخل ضمن المبادرة التي أصدرها «المركزي».

وسمح البنك المركزي مؤخراً بفتح التمويل لشركات التمويل العقاري العاملة في السوق المصرية  وعدم اقتصارها علي البنوك، وهو ما يهدف لخلق منافسة في صالح محدودي ومتوسطي الدخل، ويتيح تنوع القنوات المتاحة المموله لوحدته السكنية.

 

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook