EFG

«اتحاد الغرف التجارية» يدرس انشاء خطوط ملاحية مباشرة مع دول تجمع الثمانية

كشف د. علاء عز أمين عام اتحاد الغرف التجارية أنه يجرى حاليا دراسة انشاء خطوط ملاحية مباشرة مع دول تجمع الثمانية .(منظمة للتعاون الاقتصادي تضم فى عضويتها 8 دول مصر-بنجلاديش-إندونيسيا-ايران-ماليزيا -نيجيريا باكستان-تركيا) .

وأوضح في تصريحات خاصة لأموال الغد ، أنه تم عقد اجتماعا مع جافار شارش سكرتير عام المنظمة ،بحث من خلاله تعديل النظام الأساسي لاتحاد غرف الدول الثمانية التى تشكل اقتصاديات تلك الدول، لافتا إلى أن التعديل شمل إلغاء الأمانة العامة، وأن رئاسة هي الأمانة العامة ،ويتم ترأسها مع رؤساء الدول، لافتا إلى أن مصر ستتسلم رئاسة خلال الدورة المقبلة في عام 2021.
وأضاف عز أنه تم خلال اللقاء مناقشة امكانية التعاون فى مجال البحث العلمي والتدريب الفني و المهني ،كما سيتم التعاون مع بنك التنمية الإسلامي وعدد من الهيئات التابعة له لتمويل عدد من المشروعات.
وأشار إلى أنه تم التوافق على أنه من الصعب تنفيذ مشروعات تجمع دول الثمانية مع بعض في نفس الوقت، لافتا الى أنه تم مناقشة عمل مبادرات على المستوى الثنائي او الثلاثي أو الرباعي ،مشيرا إلى أنه يجري الآن عمل دراسة لكل ما تنتجه القدرات الصناعية لمجموعة الثمانية، لتحقيق التكامل معهم، بالإضافة إلى إجراء دراسة لكافة واردات تلك الدول لزيادة الصادرات المصرية لهم.
من جانب اخر أوضح عز فيما يتعلق بمشاركة اتحاد الغرف فى مؤتمر الاستثمار فى شرم الشيخ المزمع عقده فى ديسمبر المقبل، أنه جاري حاليا دعوة رؤساء اتحادات تلك الدول للمشاركة على رأس وفود لافتا إلى أن الهدف الاساسي فتح آفاق للتعاون الثنائي بين مصر وتلك الدول، منوها إلى أن الغرف التجارية أعدت دراسات لأوجه التعاون مع كل دولة.
وفيما يتعلق بإنشاء طريق بين جنوب مصر ودولة التشاد أوضح عز أنه سيتم الانتهاء من دراسات الجدوى خلال الربع الحالي، مشيرا إلى أن المشروع سيعمل على زيادة الصادرات و ربط مصر ب7 دول حبيسة وتحويلها الى مركز لوجستي

أخبار متعلقة
Comments
Loading...