EFG

تراجع معدل التضخم السنوى إلى 14.3% خلال فبراير

أعلن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، اليوم الخميس، استمرار تراجع معدل التضخم السنوى لشهر فبراير 2018 ل (14.3%)، مقابل 31.7% معدل التضخم السنوى للشهـــر المماثل فى 2017، )، وذلك بسبب القرارات الإقتصادية لتحرير سعر الصرف للجنيه المصرى “التنويم” فى ذلك الوقت.

وكان المعدل السنوى قد سجل 17% خلال شهر يناير 2018.

وعلى المستوى الشهرى قال الجهاز فى بيان له اليوم الخميس، بلـغ الرقـم القيـاسـى العــام لأسعــار المستهلكين لإجمــالـى الجمهوريـة (267.0) لشهـر فبراير 2018، مسجـلاً إرتفاعاً قـــدره (0.3%) عـن شهــر يناير 2018.

وأشار الجهاز فى بيانه إلى أسباب هذا الارتفاع الشهرى، والذى يرجع إلى زيادة أسعـــار مجموعة الحبوب والخبز بنسبة (2.9%)، ومجموعة اللحوم والدواجن بنسبة (1.0%)،  .مجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة (1.9%)، علاوة على ارتفاع أسعار  مجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة (0.2%)، ومجمـوعة الفاكهة بنسبة (1.5%).

هذا بالرغم من إنخفاض مجموعة الخضروات بنسبة (-0.3%)، ومجموعة الملابس الجاهزة بنسبة (-5.6%)، ومجموعة المفروشات المنزلية بنسبة (-1.7%)، ومجموعة الذهب بنسبة (-0.4%)، إلا أن معدل التضخم الشهرى سجل ارتفاعا فى فبراير عن يناير السابق له من العام الحالى.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook