EFG

الغرف التجارية : 20 جنيها ارتفاعا في أسعار اللحوم و7.5 جنيه بالدواجن منذ تحرير سعر الصرف

أكد عدد من التجار على ارتفاع أسعار اللحوم والدواجن منذ تحرير سعر الصرف حيث ارتفعت أسعار اللحوم بنحو ٢٠ جنيها لليكلو والدواجن بنحو ٧.٥ جنيه للكيلو ، مع استمرار حالة الركود التي تسيطر على الأسواق وضعف المبيعات.

كشف هيثم عبدالباسط عضو شعبة القصابين بغرفة القاهرة التجارية عن ارتفاع أسعار اللحوم من ١٠٠ و ١٢٠ جنيه قبل التعويم إلى ١٣٠ و١٥٠ عقب التعويم ، لافتا إلى انخفاض أسعار اللحوم خلال الفترة الحالية بنحو ١٠ جنيهات للكيلو لتراوح مابين ١٣٠ إلى ١٥٠ جنيه للكيلو ،نظرا للركود الذي يسيطر على السوق في ظل الخروج من عيد الأضحى و اتجاه المواطنين لموسم المدارس .

أشار إلى تراجع حجم المبيعات بشكل كبير حيث لاتتجاوز ال٢٠ ٪ لضعف القوة الشرائية للمواطنين  ، منوها أن التجار لجأو للتخفيض رغم ارتفاع تكلفة الإنتاج كمحاولة لتشنيط المبيعات خاصة أن اللحوم من السلع الأكثر عرضة للتلف .

أكد دكتور عبدالعزيز السيد رئيس شعبة الثروة الداجتة عن ارتفاع الدواجن بمتوسط ٧.٥ جنيه لليكلو منذ التعويم حتى الآن حيث سجلت نحو ٢٢.٥ جنيه عقب التعويم ، بدلا من ١٥ جنيه بالمزرعة.

أشار إلى استقرار أسعار الدواجن مع بداية الإسبوع الجاري ، لتسجل ١٩ و٢٠ جنيه بالمزرعة ، و٢٤ – ٢٥ جنيه للمستهلك ، واستقرت  أسعار البيض عند نفس المعدلات منذ شهر ونصف لتسجل ٣٢.٥ جنيه للكرتونة بالمزرعة ، و٣٥ إلى ٣٦ جنيه للمستهلك .

أوضح السيد أن أسعار الدواجن تشهد تذبذبا بنحو ٥٠ قرش إلى جنيه للكيلو ، وذلك نظرا لانخفاض الطلب وضعف القوة الشرائية للمواطنين.

وطالب الدولة بضرورة توفير إسطوانات البوتاجاز خاصة خلال الفترة المقبلة مع قدوم فصل الشتاء وتزايد الطلي على الإسطوانات التجارية ، مراقبة أسعارها للمنتجين خاصة أن سعرها ارتفع مؤخرا مم ٣٠ إلى ٦٠ جنيه ، ومع ذلك يتم بيعها ب٨٢ جنيه للمنتجين من المستودع .

أخبار متعلقة
Comments
Loading...