EFG

البنك المركزى يطرح آلية جديدة لزيادة الصادرات للأسواق الإفريقية

كشف  د.يسرى عبد الرحمن، مدير عام إدارة التجارة الخارجية بالبنك المركزى المصرى، عن تفعيل البنك لاتفاقية تسويات مع البنوك المركزية لدول الكوميسا، لافتًا إلى أن هذا الاتفاق من شأنه تعزيز حجم الصادرات إلى الدول الأعضاء فى التجمع.

وقال خلال كلمته بمؤتمر تصحيح مسار التجارة الخارجية،  إن هناك نحو 19 بنكًا مركزيًا بالدول الافريقية فى الوقت الراهن تتعاون فى مجال التسويات مع البنك المركزى المصرى الأمر الذى يسهل اختراق الاسواق الافريقية.

وأشار عبد الرحمن إلى أنه بعد عام من تحرير سعر الصرف ارتفعت نسبة تغطية الاحتياطى النقدى إلى الواردات السلعية إلى أكثر من 7 أشهر مقابل 4% قبل قرار تحرير سعر الصرف، لافتًا إلى أن قيمة الاحتياطى النقدى ارتفعت لتسجل 36.5 مليار دولار.

وأضاف أن حصيلة الصادرات السلعية ارتفعت 15.9% خلال العام المالى الماضى لتسجل 21.7 مليار دولار مقابل 18.7 مليار دولار فى السنة المالية السابقة، كما ارتفعت الصادرات ككل للناتج المحلى الاجمالى من 5.6% إلى 9.2%.

ولفت عبد الرحمن إلى أن صادرات السلع النصف المصنعة ارتفعت بمعدل 46.2% لتسجل نحو 4 مليارات دولار، كما ارتفعت صادرات السلع تامة الصنع بنسبة 7.1% إلى 9.3 مليار دولار، كذلك فقد ارتفعت صادرات المواد الخام ومنها القطن والفاكهة المجمدة إلى 1.7 مليار دولار بنسبة زيادة 7%.

وأوضح أنه بعد تحرير سعر الصرف تراجعت الواردات من السلع الاستهلاكية بنسبة 13.7%، كما انخفضت واردات السلع المعمرة 27.9%، وانخفضت واردات السلع غير المعمرة بنسبة 8.7%.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook