EFG

4% ارتفاعا بحجم التبادل التجاري بين مصر و كينيا

ارتفعت قيمة التبادل التجاري بين مصر وكينيا خلال النصف الأول من العام الجاري لتسجل نحو 249 مليون دولار مقابل 239 مليون دولار خلال النصف الأول من 2016 بزيادة قدرها 4%.

وأوضح أحدث تقرير تلقاه المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة من المكتب التجاري المصري بنيروبي ،أن الصادرات المصرية إلي كينيا حققت قفزة كبيرة خلال النصف الاول من العام الجاري مسجلة أكثر من 170 مليون دولار مقابل 130 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي بزيادة نسبتها 30% ، كما انخفضت الواردات خلال فترة المقارنة من 109 ملايين دولار إلى  79 مليون دولار خلال النصف الاول من العام الجاري بانخفاض نسبته 27%.

وقال أحمد عنتر رئيس جهاز التمثيل التجاري إنه انطلاقا من حرص الوزارة علي تعزيز علاقاتها الاقتصادية مع الدول الافريقية وافتتاح اول مكتب لوجيستي بكينيا فقد ارتفع الفائض في الميزان التجاري بين مصر وكينيا من 27 مليون دولار إلي 90 مليون دولار خلال النصف الاول من العام الجاري بزيادة نسبتها 239%

وأكد  أن هذه الزيادة في الصادرات المصرية لكينيا تأتي في إطار تنفيذ المكتب التجاري في نيروبي لإستراتيجية الوزارة التي تستهدف الأسواق الافريقية من خلال معاونة الشركات المصرية المصدرة علي النفاذ بمنتجاتها  التقليدية وغير التقليدية لهذه الأسواق ، مضيفا أن أهم بنود الصادرات المصرية التي شهدت زيادة في قيمتها خلال النصف الأول من عام 2017 للسوق الكيني تمثلت في السكر، حفاظات الأطفال، المنظفات، العبوات الزجاجية، الالواح المستخدمة في الكتابة.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...