بحث الرئيس عبدالفتاح السيسي، خلال اتصال هاتفي تلقاه من نظيره الفرنسي، إيمانويل ماكرون، السبت، إمكانية عقد قمة ثلاثية مصرية فرنسية أردنية خلال زيارة ماكرون المرتقبة لمصر، لبحث تطورات الوضع في قطاع غزة.
وقال السفير محمد الشناوي المتحدث باسم الرئاسة المصرية في بيان بصفحته عبر فيسبوك، إن “الرئيس السيسي تلقى اتصالاً هاتفيًا من الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، تناول العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تعزيزها، وذلك في إطار الإعداد لزيارة الرئيس الفرنسي المرتقبة إلى مصر”.
وأضاف المتحدث باسم الرئاسة أنه “تم التباحث بشأن أهم موضوعات التعاون المطروحة خلال الزيارة، وآفاق تعزيزها بما يتفق مع مصالح البلدين الصديقين، بما في ذلك إمكانية عقد قمة ثلاثية مصرية فرنسية أردنية بالقاهرة خلال زيارة الرئيس الفرنسي إلى مصر”.
وأردف السفير محمد الشناوي في البيان أن “الرئيسين تناولا خلال الاتصال الأوضاع في قطاع غزة، وتم استعراض الجهود المصرية لوقف إطلاق النار بالقطاع، وقد حرص الرئيسان على التأكيد على أهمية استعادة التهدئة من خلال الوقف الفوري لإطلاق النار وإنفاذ المساعدات الإنسانية، وشددا على أهمية حل الدولتين باعتباره الضمان الوحيد للتوصل إلى السلام الدائم بالمنطقة”.