انطلقت منذ قليل فعاليات مؤتمر إعلان الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات عن إطلاق خدمة “WiFi Calling” في السوق المصري اليوم، وذلك بحضور الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات.
وقال الدكتور عمرو طلعت ، وزير الاتصالات ، إن إطلاق خدمة مكالمات الواي فاي يهدف إلي حل المشكلات التي تواجه المواطنين من ضعف التغطية في الأماكن المغلقة وبالأخص في الطوابق السفلي من المباني السكنية أو الأدوار شاهقة الارتفاع.
وأوضح أن جهاز تنظيم الاتصالات بدأ مع شركات المحمول في تصميم آلية تقنية يمكن من خلالها إجراء مكالمات المحمول عبر شبكة الإنترنت لإرسالها واستقبالها بكفاءة عالية، لافتًا أن الفترة الأخيرة شهدت إطلاق حزمة تيسيرات للمشغلين علي رأسها تكنولوجيا الجيل الخامس للاتصالات ثم شرائح المحمول الافتراضية.
وتقنية مكالمات “الواي فاي”، تعني إجراء مكالمات المحمول التقليدية لكن باستخدام الاتصال عبر شبكة الواي فاي بدلاً من الاتصال عبر شبكة المحمول، بحيث يستطيع المستخدم من خلال شبكة إنترنت أرضي أن يستفيد من خدمة المكالمات، وتقوية الإشارة داخل المنازل، خاصة في الأماكن المزدحمة والمباني المرتفعة، وستكون الخدمة بنفس سعر المكالمات التقليدية طبقاً لنظام محاسبة كل مشترك.
وذكر الدكتور عمرو طلعت أن العام الماضي 2024 شهد بناء 3 آلاف برج محمول مع خطة لزيادة العدد ، لافتا إلي أنه بحلول منتصف العام الحالي سيتم تغطية كافة الطرق السريعة بخدمات الاتصالات ، فضلا عن تغطية كافة قري مشروع حياة كريمة بمراحله الثلاثة.