قال أحمد كجوك، وزير المالية، إن مصر تستهدف طرح إصدارات دين متنوعة بالأسواق الدولية خلال النصف الأول من العام الجاري بحصيلة متوقعة تصل إلى 3 مليارات دولار.
وأضاف كجوك خلال مقابلة له ببرنامج كلمة أخيرة، المذاع عبر قناة أون تي في وتقدمه الإعلامية لميس الحديدي، أن الإصدارات المرتقبة ستكون متنوعة بقيم صغيرة لتلبية احتياجات المستثمرين.
كجوك: صرف 1.2 مليار دولار من صندوق النقد قبل نهاية يناير
ورجح وزير المالية حصول مصر على الشريحة الرابعة من قرض صندوق النقد الدولي بقيمة 1.2 مليار دولار قبل نهاية شهر يناير الجارى.
وزير المالية: سداد 16 مليار دولار ديون خارجية على الموازنة خلال 2025
وحول الدين الخارجي، لفت وزير المالية إلى سعى الوزارة لخفض الرصيد الإجمالى للدين الخارجي لمصر بنحو 2 مليار دولار، ويعنى ذلك أن الاقتراض سيكون أقل من السداد، موضحا ان المديونية المستحقة خلال العام الجارى على الموازنة تصل إلى 16 مليار دولار، وتم تحديد مصادر تمويلها.
وأشار إلى الدولة حريصة على أن يكون 2025 عاما أكثر استقرارا، مضيفا أنه لن يكون هناك تخفيفا للأحمال في الكهرباء، ولن يشهد العام انقطاعا للتيار، مضيفا أن وزارة الكهرباء والبترول تعملان على مبادرات لتوليد الكهرباء بطرق متعددة وأكثر نظافة منها تحويل السيارات للغاز الطبيعي ودعم المواطن لتنفيذ التحويل، بالإضافة مشروعات الربط الكهربائى.
سداد 30% من متأخرات الشركاء الأجانب فى قطاع البترول
وأضاف أن الدولة سددت ما بين 25 إلى 30% من متأخرات الشركاء الأجانب في قطاع البترول، مضيفا أن من أهم أولوياتنا هي عودة الاستثمارات الأجنبية في قطاع البترول للمعدلات الطبيعية وتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز.
ولفت إلى أن فاتورة دعم المواد البترولية بنهاية العام المالي الحالي بين 150 إلى 155 مليار جنيه دون أى تجاوز.
ونوة بأن عملية التحول للدعم النقدي لن تتم إلا بعد الانتهاء من الدراسات اللازمة وسيتم الإعلان عن التفاصيل فور الانتهاء، مضيفا أنه سيتم إعادة ضخ الوفر من خدمة الدين لصالح برامج الحماية الاجتماعية والتعليم والصحة.