كشف مصطفى النجاري رئيس لجنة الزراعة والري بجمعية رجال الأعمال المصريين، لـ” أموال الغد’ أنه من المستهدف وصول صادرات الحاصلات الزراعية المصرية إلى 8 ملايين طن بنهاية العام الجاري 2024.
وأكد أن زيادة صادرات مصر من المحاصيل الزراعية لن يؤثر على السوق المحلية في المعروض والأسعار، منوها بأنه في وقت سابق كانت مصر تصدر أرز بنحو 1.25 مليون طن وكانت الشركات تحصل على دعم تصديري ولم يؤثر ذلك على المعروض في السوق وأسعاره من الارز.
وأشار النجاري إلى أن التصدير يتم بعد تحقيق حد الكفاية للسوق المحلية، وكانت ازمة البصل الاخيرة ووقف تصديره جاءت نتيجة نهاية الموسم في ظل حجم انتاج منخفض لذا لم يتم الاعتراض على وقف التصدير، ولكن مع بداية الموسم الإنتاجي الجديد كان لابد من فتح التصدير والذي ساهم في انخفاض الاسعار حاليا.
وتابع أن 200 او 300 مشغل يعملون في انتاج البصل التصديري يقوم كل مشغل بطرح نحو 30 او 40 طن يومي غير متوافق مع معايير التصدير، في حين أن حجم الاحتياج اليومي من البصل يصل لنحو 7000 طن.
وذكر النجاري أن مصر تنتج حوالي 7 ملايين طن من الموالح في حين يتم تصدير 2 مليون طن برتقال، منوها بأن حجم انتاج مصر من البطاطس يصل لنحو 7 ملايين طن، في حين يتم تصدير 900 الف طن.
وأضاف أن مصر تقوم بإنتاج الفاصوليا البيضاء بغرض التصدير وتعد اكبر مصدر للفراولة المجمدة عالميا للعام الثاني على التوالي، منوها بأنه يتم استيراد نحو 4000 إلى 5000 طن من الارز البسمتي.
ولفت النجاري إلى أن اوروبا منفتحة على الوجود والتوسع في المشروعات بمصر خاصة في ظل مشاكل المناخ، متوقعا ان يشهد النصف الثاني من العام الجاري زيادة الاقبال على مصر.