اعتمدت الهيئة العامة للرقابة المالية استثمارات جديدة بقيمة تصل إلى نحو 17.912 مليار جنيه لصالح صناديق التأمين الخاصة خلال الـ9 أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل 14.762 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من عام 2022، وفقاً للتقرير الشهري الصادر من الهيئة.
وأوضح التقرير أن قيمة الزيادة في الاستثمارات الجديدة لصناديق التأمين الخاصة المعتمدة من الهيئة بلغت حوالي 3.15 مليار جنيه خلال الـ9 أشهر الأولى من عام 2023 مقارنة بما تم اعتماده خلال الفترة المناظرة من عام 2022، بمعدل نمو 21.3%.
وقد اعتمدت الهيئة استثمارات جديدة بقيمة 2.21 مليار جنيه لصناديق التأمين الخاصة خلال سبتمبر 2023، مقابل 1.76 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من عام 2022، بمعدل نمو 25.6%.
وتتمثل هذه الاستثمارات في شهادات استثمار البنك الأهلي المصري أ وب؛ بجانب الودائع البنكية ووثائق صناديق الاستثمار، بالإضافة إلى أدوات الدين العام من أذون خزانة وسندات حكومية.
ويذكر أن الهيئة قد وضعت خطة استراتيجية للأنشطة المالية غير المصرفية خلال الفترة (2022 – 2026) استهدفت خلالها زيادة حجم استثمارات صناديق التأمين الخاصة إلى 150 مليار جنيه خلال 4 سنوات.