بحثت جمعية مستثمرى العاشر من رمضان مع ممثلي برنامج GEFF II الخاص بالبنك الأوربي لإعادة الإعمار والتنمية، توفير برامج تمويلية للقطاع الصناعى ضمن برامج تمويل الاقتصاد الأخضر GEFF
وقالت د. هالة صلاح الدين مدير عام جمعية مستثمرى العاشر من رمضان خلال ورشة العمل، إن ذلك يأتي في إطار التواصل مع كافة الجهات التي من شأنها تقديم خدمات تخدم الصناعة.
وأوضح طارق الكاتب رئيس فريق التمويل لبرنامج تمويل الاقتصاد الأخضر بالبنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية، البرامج لتمويلية الى يقدمها والتي تتمثل في قرض تصل قيمته إلى 5 ملايين دولار والتي من شأنها أن تساعد المستثمرين على تطوير مشاريع مقبولة بنكيا، علاوة على منحة استثمارية تعادل 10% أو 15% من قيم القرض تدفع بعد استكمال تنفيذ المشروع بنجاح.
ونوه بأن البنك يعمل في 28 دولة من بينهم مصر منذ عام 2016 ويعمل عن طريق البنوك العالمة في السوق المصرى حيث يتم تقديم التمويلات وفق برامج تساعد البرامج التنموية فى البلاد المختلفة.
وذكر الكاتب شروط التمويلات للشركات الصغيرة والمتوسطة التي لا تتعدى مبيعاتها 50 مليون يويو سنويا أوإجمالي الأصول على 43 مليون يورو والعمالة حتى مؤمن عليها 250 عامل فيهما أكبرمن ذلك يدخل ضمن الشركات الكبيرة.
من جانبه قال المهندس مازن حسين استشارى بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار إن مجالات تمويل الاقتصاد الأخضر تتمثل في الطاقة الجديدة والمتجددة وكفائة استخدام المياه والطاقة وإدارة الطاقة في المباني وإعادة استخدام الصرف الصحى والإدارة المستدامة للأراضى بالإضافة إلى كفائة استخدام الموارد والمواد والإقتصاد الدوّار.
وأضاف أن هناك شرط للحصول على القرض بالدولار الأمريكي يتمثل في أن يكون لدى الشركات أو المصانع إيرادات دولارية من صادرات وغيرها، فيما عدى ذلك يتم صرف القرض بالجنيه المصرى.
واستعرض حازم حسام كيفية الإستفادة من البرنامج وتبدأ عن طريق طلب القرض من إحدى البنوك والحصول على الموافقة المبدئية ثم الموافقة الفنية فالموافقة الإئتمانية بعدها يتم صرف القرض في أسرع وقت.
كما تشمل قامة التكنولوجيا المعتمدة مسبقا في قائمة المعدات والماكينات والأدوات التي تحقق الكفائة في التشغيل ولا تتعدى تكلفتها 300 ألف دولار وتم وضعها في قائمة موقع البنك الأوربي لإعاد الإعمار.