قال متحدث باسم وزارة المالية السعودية، إن المملكة وتركيا تناقشان إيداع الرياض 5 مليارات دولار في البنك المركزي التركي.
وصرح المتحدث لوكالة رويترز قائلاً: «نجري نقاشًا أخيرًا لإيداع مبلغ 5 مليارات دولار أمريكي لدى البنك المركزي في تركيا)»
وامتنع البنك المركزي التركي عن التعليق على الأمر. فيم قال مسؤول تركي مطلع على الأمر إن المناقشات في مرحلتها النهائية مع السعودية بشأن اتفاقية مقايضة أو إيداع.
تعرض الاقتصاد التركي لتوتر شديد بسبب تراجع الليرة وارتفاع التضخم بأكثر من 85% ، ويمكن أن تعزز اتفاقية مقايضة أو إيداع احتياطيات تركيا المتناقصة من العملات الأجنبية.
أبرم البنك المركزي التركي صفقات مقايضة بالعملات المحلية مع العديد من نظرائه بقيمة إجمالية تبلغ 28 مليار دولار. ووقعت صفقة مع الصين بقيمة 6 مليارات دولار ، مع قطر مقابل 15 مليار دولار ، مع الإمارات العربية المتحدة بحوالي 5 مليارات دولار.
يأتي زخم المحادثات بين البنوك المركزية في البلدين بعد جهود أنقرة والرياض المشتركة لإصلاح العلاقات التي انقطعت في عام 2018.