قدمت شركة ميتسوبيشي اليابانية عرضًا فنيًا وماليًا لوزارة النقل بشأن تطوير 32 قطارًا تعمل على الخط الأول لمترو الأنفاق، بتكلفة مبدئية 185 مليون يورو، وفق مصادر مطلعة.
وذكرت المصادر، في تصريحات خاصة لـ«أموال الغد» أنه سيتم عقد اجتماع مع وزير النقل الفريق كامل الوزير، اليوم بشأن عرض تطوير 39 قطارا بالخط الثاني للمترو أيضاً، على أن تتم مناقشة العرض المالي خلال الاجتماع.
وأضافت أن الشركة اليابانية تقدمت بعرض آخر لوزارة النقل يتضمن صيانة الخطين الأول والثانى للمترو، بهدف الارتقاء بمستوى السلامة بهما.
وتمكنت ميتسوبيشى من توريد 4 قطارات مترو جديدة تعمل على الخط الثاني ضمن خطة تحديث تستهدف وزارة النقل تنفيذها للخطين الأول والثاني.
وتعاقدت «ميتسوبيشى» مع وزارة النقل على توريد 23 قطار مترو جديدا للخط الرابع الذي تعكف الوزارة على تنفيذه حاليًا من خلال تحالف شركات يابانية ومحلية.
كم فازت الشركة اليابانية بتنفيذ الأعمال الكهربائية للخط الرابع للمترو، بجانب تحالف كيانات يابانية .
وطرحت وزارة النقل مناقصة عالمية لتحديث الخط الأول للمترو بقيمة 750 مليون يورو، تتضمن تغير خطوط السكك الحديدية، بجانب كهربة الإشارات والاتصالات على الخط الأول.