قال أحمد الوكيل رئيس غرفة الاسكندرية التجارية، أن الغرفة تعمل حاليا على الانتهاء من ميكنة كافة الخدمات المقدمة لأعضائها من تجار وصناع ومقدمي الخدمات بنهاية العام الحالي بتكلفة تبلغ 7 ملايين جنيها، وذلك في إطار توجه الدولة حول عمليات التحول الرقمي.
وأوضح خلال المؤتمر الصحفي الذى عقده اليوم للإعلان عن عقد الاحتفالية بمناسبة مرور 100 عام على انشاء الغرفة في 13 اكتوبر الحالي ـ إلى أن الغرفة بدأت في عمليات الميكنة منذ بداية العام الحالي، حيث بدأت عمليات التشغيل التجريبي خلال بعض الخدمات ،وسيبدأ التشغيل الرسمي بالتزامن مع الاحتفال بمرور 100 عام على انشاء الغرفة .
وذكر الوكيل أن الميكنة تشم انشاء بوابة الالكترونية للغرفة تم الانتهاء منها بالفعل بالإضافة إلى اطلاق تطبيق الكتروني على الهواتف المحمول (اندرويد-ايفون)، موضحا أن عملية الميكنة تشمل أيضا النظم الداخلية للعاملين بالغرفة “المالية-الادارية”
وأضاف أن الغرفة بدأت في تقديم بعض الخدمات المميكنة لأعضائها مثل استخراج الشهادات وكذلك التعرف على القوانين المختلفة التي تنظم بيئة الأعمال ،وكذلك اللوائح والمناقصات.
وأشار الوكيل إلى أنه جاري العمل على ميكنة بعض الخدمات الاخرى حيث سيتم توقيع بروتوكولات تعاون خلال الثلاث شهور المقبلة مع كلا من السجل التجاري والسجل المدني .
ونوه بأنه في إطار عملية الشمول المالي والتحول إلى مجتمع لا نقدي و تسهيل عمليات الدفع و التحصيل على المنسبين فأنه جاري حاليا دراسة توقيع بروتوكول مع أحد جهات الدفع الالكتروني