طالب سمير عبدالله ناس رئيس غرفة تجارة وصناعة البحرين، بضرورة إنشاء ممر ملاحي مباشر بين الموانئ العربية والبرزيلية، بحيث يبدأ من المغرب مرورًا بمصر ودول الخليج العربي وغيرها والموانئ البرازيلية المختلفة.
وأكد خلال المنتدى الاقتصادي العربي البرازيلي، إن وجود هذا الممر يمثل عامل بالغ الأهمية لتوسيع أفاق التعاون بين الدول العربية والبرازيل نحو شراكة استراتيجية أعمق، حيث تقف البرازيل بوابة العالم العربي لدول القارة اللاتينية.
وأضاف عبدالله أن هذا الممر يساهم أيضا في زيادة القيمة المضافة عبر قطاعات متعددة وأن يحفز الموردين من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالاشتراك في العلاقات التجارية بين البلدين، فهو نظام نقا مباشر مفيد للجميع.
وأشار إلى أن الفترة الماضية شهدت العديد من الأزمات التي مر بها العالم خلال عامين على مستوى الصحة العامة والاقتصاد وصدمات سلاسل الإمداد والتضخم والبيئة والتغير المناخي ، تدفع إلى إعادة تشكيل النظام العالمي.
وأوضح أن إقامة المنتدى في هذا التوقيت يمثل بارقة أمل مشرقة في ظل كل تلك التحديات شديدة التعقيد والتي يمر بها الاقتصاد العالمي، خاصة وأنه رغم تلك التحديات شهدت العلاقات التجارية بين الدول العربية والبرازيل نمو بما يمثل أفضل دليل على الإمكانيات الهائلة التي يتمتع بها الجانبين والتي يمكن استثمارها رغم كافة التحديات.
ولى جانب آخر أكد على أهمية العلاقات الاقتصادية البحرينية البرازيلية والتي تشهد نمو خلال الفترة الماضية، منوها بأن البرازيل نجحت في أخذ الصدارة من الصين والتربع على قائمة أكبر شريك استيراد للبحرين خلال الربعين الثاني والثالث من العام الماضي.