edita 350

بلتون: 9.7 جنيه القيمه العادلة لسهم بنك كريدي أجريكول مصر

حددت إدارة البحوث ببنك الاستثمار بلتون القيمة العادلة لسهم بنك كريدي أجريكول مصر عند 9.7 جنيه، مقابل السعر الحالي 6.14 جنيه، مع التوصيه بالشراء.

وأظهرت مذكرة لنتائج أعمال البنك المستقلة خلال الربع الأول 2022، نمواً في صافي دخل كريدي أجريكول مصر على مستوى الأعمال المستقلة بنسبة 30.5% على أساس سنوي وبنسبة 14.4% على أساس ربع سنوي في الربع الأول من 2022 مسجلاً 486 مليون جنيه، وذلك وفقاً للمؤشرات الأولية لنتائج الأعمال.

ومقارنة بالربع الأول من 2021، جاء نمو الأرباح نتيجة ارتفاع صافي الدخل من العائد بنحو 11%، ما يرجع على الأرجح إلى الأثر الإيجابي لحجم المركز المالي.

ووفقًا للقوائم، تراجع معدل الضريبة الفعلي للبنك بنسبة 4% على أساس سنوي مسجلاً 27% مقارنة بـ 31%. على أساس ربع سنوي، ارتفع صافي دخل البنك بنحو 14.4%، نتيجة انخفاض الاضمحلال عن خسائر الائتمان. شهد صافي الدخل من العائد نمواً طفيفاً (+2.7% على أساس ربع سنوي)، إثر الأثر الإيجابي لحجم المركز المالي. كما ارتفع العائد على متوسط حقوق المساهمين إلى 24% في الربع الأول من 2022 مقابل 21.5% في الربع الأول من 2021.

وعلى مستوى المركز المالي، ارتفعت ودائع البنك بنسبة 1.5% منذ بداية العام (+ 12.3% على أساس سنوي) إلى 48,9 مليار جنيه حتى مارس 2022. في الوقت نفسه، شهدت محفظة القروض لدى البنك نمواً جيداً، بزيادة 4.9% منذ بداية العام (+19.3% أساس ربع سنوي) مسجلة 32 مليار جنيه، مما أدى لارتفاع معدل القروض إلى الودائع بنحو 212 نقطة أساس منذ بداية العام إلى 65.4%.

وأشارت «بلتون»، إلى أن جميع بنود المركز المالي والدخل الأخرى، بما في ذلك الدخل من غير الفوائد والمصروفات التشغيلية والمخصصات ومؤشرات جودة الأصول، لم يتم الإفصاح عنها إلى الآن، مما يجعل رؤيتها محدودة عن الأداء الكامل للبنك.

 

 

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق