edita 350

تراجع معدل التضخم في أمريكا إلى 8.3% في أبريل

تراجعت معدلات التضخم في أمريكا إلى 8.3 % في شهر إبريل بعد انخفاض أسعار الغاز ، لكنه لازال بالقرب من أعلي متوي له في 40 عام. فيما لايزال مؤشر أسعار المستهلكين يُظهر ضغوطًا شديدة على الأسعار

انخفض المعدل السنوي للتضخم في أمريكا إلى 8.3% في أبريل ليشير إلى أول انخفاض في ثمانية أشهر ، لكن من غير المرجح أن يتراجع الضغط التصاعدي على الأسعار بالسرعة الكافية لمنح الأمريكيين الكثير من الراحة في أي وقت قريب. قالت الحكومة اليوم الأربعاء إن مؤشر أسعار المستهلك ارتفع بنسبة 0.3% الشهر الماضي ، ليطابق أقل زيادة في ثمانية أشهر.

وكان انخفاض أسعار الغاز السبب الرئيسي للارتفاع الطفيف في التضخم الشهر الماضي. ارتفعت أسعار النفط بعد الغزو الروسي لأوكرانيا ثم استقرت في أبريل. وتباطأ معدل التضخم خلال العام الماضي إلى 8.3٪ من 8.5٪ – وهي المرة الأولى التي انخفض فيها منذ الصيف الماضي. كانت قراءة مارس هي الأعلى منذ عام 1981.

ومع ذلك ، فإن ما يسمى معدل التضخم الأساسي ، الذي يحذف الغذاء والطاقة ، ارتفع بنسبة 0.6٪ أقوى. كانت وول ستريت تتوقع مكاسب بنسبة 0.4٪. كانت الزيادة الأعلى من المتوقع في معدل الفائدة الأساسي مخيبة للآمال في وول ستريت. تراجعت الأسهم في نشاط ما قبل السوق وارتفعت أسعار السندات بشكل طفيف.

ينظر مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي باعتباره مقياسًا أكثر دقة للاتجاهات التضخمية ، لكن معظم الأمريكيين ما زالوا يدفعون جزءًا كبيرًا من ميزانيتهم ​​للوقود والوجبات.

تباطأت الزيادة في المعدل الأساسي خلال العام الماضي إلى 6.2% من أعلى مستوى لها في 40 عامًا عند 6.5٪ في مارس.

كان السبب الرئيسي وراء تباطؤ معدل التضخم الشهر الماضي هو ما يسميه الاقتصاديون “التأثيرات الأساسية”: انخفضت قراءة مؤشر أسعار المستهلكين 0.6٪ من أبريل 2021 من متوسط ​​12 شهرًا واستبدلت بزيادة 0.3% الشهر الماضي.

يقول الاقتصاديون إن التأثيرات الأساسية وحدها يمكن أن تخفض معدل التضخم خلال الصيف ببضع نقاط مئوية. ومع ذلك ، لا يزال التضخم مرتفعا ، ومن المرجح أن يظل كذلك لفترة من الوقت.

حصل المستهلكون على استراحة مؤقتة من ارتفاع أسعار الغاز في أبريل. لقد انخفضوا بنسبة 6.1٪ الشهر الماضي. الأخبار السيئة؟ الأسعار ترتفع مرة أخرى.

قفزت أسعار المواد الغذائية بنسبة 1% تقريبا الشهر الماضي. ارتفعت أسعار البقالة بنسبة 10.8٪ في العام الماضي ، وهي أكبر زيادة منذ عام 1981. ارتفعت تكلفة الإيجار والإسكان بشكل حاد مرة أخرى في أبريل وساعدت في تفسير الزيادة الكبيرة في معدل التضخم الأساسي.

على مدار العام الماضي ، ارتفعت تكلفة المأوى بنسبة 5.1٪ لتسجل أكبر زيادة منذ 40 عامًا. تمثل تكاليف المأوى ثلث ميزانية الأسرة النموذجية أو أكثر. كما ارتفعت أسعار السيارات الجديدة والرعاية الطبية والسلع الترفيهية والمفروشات المنزلية والمشروبات الكحولية وتذاكر الطيران الشهر الماضي ، مما يشير إلى زيادة أوسع في التضخم.

قفزت أسعار تذاكر الطيران بنسبة 18.6٪ في أبريل ، وهي أكبر زيادة منذ أن بدأت الحكومة في تتبع تلك الأسعار في عام 1963. وانخفضت تكلفة الملابس للمرة الأولى منذ سبعة أشهر ، كما انخفضت أسعار السيارات المستعملة. لكن كلاً من الملابس والمركبات المستعملة تكلف الآن أكثر بكثير مما كانت عليه قبل عام.

في غضون ذلك ، تراجعت الأجور المعدلة حسب التضخم بنسبة 0.1%في أبريل. انخفضت الأرباح الحقيقية بنسبة 2.6 ٪ في العام الماضي ، مما يجعل من الصعب على الأمريكيين استغلال أموالهم.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق