قال د.محمد البلتاجي، رئيس الجمعية المصرية للتمويل الإسلامي، أنه جاري ترتيب العديد من إصدار صكوك للعديد من الشركات خلال عام 2022 بقيمة متوقعة حوالي 10 مليار جنيه .
أضاف فى تقرير للجمعية حصل “أموال الغد” على نسخة منه أنه يتم دراسة حوالي 3 إصدارات لصكوك جديدة ، يصدر منها خلال الشهر القادم صك بقيمة 3.2 مليار جنيه لإحدي شركات التطوير العقاري بالسوق المصري .
أوضح أنه تم إصدار عدد 4 صكوك بقيمة 7.6 مليار جنيه منذ صدور قانون صكوك الشركات ولائحته التنفيذية نهاية 2018 وحتي نهاية ديسمبر 2021.
أضاف أنه تم الإنتهاء من قانون الصكوك السيادية للدولة ولائحتة التنفيذية ، ومن المتوقع أن تشهد السوق المصري اصدار اول صك سيادي للدولة خلال الربع الثاني من العام الحالي 2022 .
وتضم السوق المصرفية المصرية عدد 14 بنكا لديهم رخصة من البنك المركزي المصري لتقديم المنتجات المصرفية الإسلامية ، وهناك ثلاث بنوك إسلامية بالكامل وهي بنك فيصل الإسلامي المصري وبنك البركة مصر ومصرف أبو ظبي الإسلامي _ مصر ، إضافة إلي عدد 11 بنكا لديهم فروع إسلامية إلي جانب الفروع التقليدية .
أشار إلى أن السوق المصري شهد تطوير العديد من المنتجات المصرفية الإسلامية والتي تلبي احتياجات المتعاملين ، والتي تزيد عن 60 منتجا وخدمة مصرفية .
أضاف أن السوق ما زالت تحتاج لتطوير وابتكار العديد من المنتجات المتوافقة مع الشريعة سواء لقطاع الأفراد أو الشركات وقطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة .
أشار إلى أن عدد الفروع الإسلامية بالبنوك المصرية تبلغ حوالي 248 فرعا تشكل نسبة 5.6% من عدد الفروع بالسوق المصرفية المصرية ، تقدم خدماتها إلي ما يزيد عن 3.2 مليون عميل.
ومن الجدير بالذكر أن تعليمات البنك المركزي المصري للبنوك الإسلامية بمصر ، والبنوك التي لديها فروع إسلامية أن يكون لديها هيئات شرعية ، وأن يكون هناك مركز مالي مستقل لتلك الفروع ، وإدارات مستقلة للإشراف علي تنقيذ المنتجات الإسلامية بتلك البنوك .
أوضح أن حجم العمل المصرفي الإسلامي بمصر في نهاية ديسمبر 2021 بلغ حوالي 429 مليار جنيه و تشكل 5% من حجم السوق المصرفي المصري بزيادة قدرها 63.6 مليار جنيه وبنسبة نمو قدرها 17.4% عن ديسمبر 2020.
أضاف البلتاجي فى تقرير للجمعية أن بنك فيصل الإسلامي المصري في المركز الأول في سوق المصرفية الإسلامية بمصر بحجم أعمال بلغ 131 مليار جنيه يشكل نسبة 30.6% من حجم الصناعة المصرفية الإسلامية بالسوق المصري.
أوضح أن بنك مصر ” المعاملات الإسلامية” يأتي في المركز الثاني بحجم أعمال 95 مليار جم وبنسبة 22.2 % من حجم السوق المصري، ثم مصرف أبو ظبي الإسلامي – مصر في المركز الثالث بحجم أعمال 89.5 مليار جنيه بنسبة 20.9% من حجم السوق المصري .
أشار إلى أن بنك البركة جاء في المركز الرابع بحجم أعمال 82.3 مليار جنيه بنسبة 19.2% من حجم السوق المصري.
وتضم السوق المصرفية المصرية عدد 14 بنكا لديهم رخصة من البنك المركزي المصري لتقديم المنتجات المصرفية الإسلامية ، وهناك ثلاث بنوك إسلامية بالكامل وهي بنك فيصل الإسلامي المصري وبنك البركة مصر ومصرف أبو ظبي الإسلامي _ مصر ، إضافة إلي عدد 11 بنكا لديهم فروع إسلامية إلي جانب الفروع التقليدية .