edita 350

«وزارة التجارة»: نسعى لعمل علامة تجارية عالمية لمنتجات التمور المصرية

كشفت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، عن سعي الوزارة لعمل علامة تجارية مناسبة عالمياً للتمور المصرية، و  تطوير سلسلة القيمة ورفع القيمة المضافة للمنتج .

وأوضحت في كلمتها التي ألقاها نيابة عنها أحمد رضا لشئون الصناعة و المشرف على مراكز التكنولوجيا و الابتكار الصناعي، إن ذلك يأتي ضمن خطة متكاملة لتنمية وتطوير صناعة التمور تشمل تعزيز قدرة مصانع التمور للوصول إلى أعلى معدلات الكفاءة الإنتاجية عن طريق وضع خطط تحول لتطبيق مبادئ التميز التشغيلي وتقنيات الثورة الصناعية الرابعة.

وأضافت أن الخطة تتضمن أيضا ربط الابحاث العلمية الخاصة بالتمور بالصناعة لإيجاد حلول للمشاكل التي تواجه منتجي ومصنعي التمور، و ابتكار منتجات غذائية جديده من التمور، فضلا عن الاستفادة من مخلفات التمور والنخيل و اعادة تدويرها لخلق منتجات جديدة، ورفع متوسط سعر التصدير ، وزيادة الموارد المالية للميزانية العامة للدولة من تصدير التمور و فتح أسواق جديدة ومضاعفة الصادرات،

وأشار رضا الى أن قطاع التمور في مصر يضم حوالي 150 منشأة صناعية تنتشر بمختلف مناطق الإنتاج بالوادي الجديد والواحات البحرية وسيوة وأسوان والأقصر والبدرشين والفيوم وبرج العرب والعامرية والدلتا ودمياط والشرقية.

ونوهت  أن المهرجان الخامس للتمور يهدف الى  القاء الضوء على قطاع التمور بمصر وتوحيد جهود كافة الجهات من المؤسسات الحكومية والجهات البحثية والمنظمات الدولية للنهوض بالقطاع ، وإيجاد الحلول التطبيقية للمشاكل التي تواجه منتجي ومصنعي التمور وإقامة روابط قوية بين تلك الجهات ، بالاضافة الى توثيق الروابط و تبادل الخبرات بين منتجي و مصنعي التمور من داخل و خارج مصر، فضلاً عن تشجيع الابتكار والمنافسة و نقل المعلومات الحديثة و تبادل الخبرات فضلاً عن  فتح أفاق جديدة لمنتجي و مصنعي التمور لتسويق و تصدير منتجاتهم

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق