اموال الغد 2022 1400×150
edita 350

«إيثيدكو» تجري بنجاح أول عمرة جسيمة في تاريخها بمصنع الإيثلين

نجحت الشركة المصرية لإنتاج الإيثيلين ومشتقاته “إيثيدكو” في إجراء أول عمرة جسيمة بمصنع الإيثيلين بعد فترة إنتاج مستمر وبدون توقف وصلت لنحو 6 سنوات.

وبدأت أعمال العمرة الجسيمة في 9 أكتوبر الماضي، واستمرت حتى 29 من الشهر ذاته، و حرص الشركة على ضمان أعلى معدلات السلامة والصحة المهنية، وإنجاز الأعمال بأعلى جودة وفي أسرع مدة ممكنة؛ لحرص الشركة على إعادة بدء العملية الإنتاجية بالمصنع والذي تقدر طاقته الإنتاجية 460 ألف طن / سنة .

وتأتي أعمال العمرة الجسيمة تطبيقا للخطة الاستراتيجية لوزارة البترول والثروة المعدنية، والتي تحظى فيها عمليات الصيانة باهتمام كبير باعتبارها حجر الزاوية لصناعة مهمة كصناعة البتروكيماويات؛ لتحقيق الاستدامة ورفع كفاءة الأصول والمعدات والأهتمام بالجودة والتنوع وزيادة القيمة المضافة وتوفير بيئة عمل أمنة وخالية من التلوث .

مصنع الإيثيلين بشركة إيثيدكو
مصنع الإيثيلين بشركة إيثيدكو

واشتملت أعمال العمرة في مصنع الإيثيلين بشركة ايثيدكو على بعض المعدات الحرجة مثل المجففات والضواغط والتوربينات وبرج التبريد المفاجئ والأوناش وأعمال صيانة خطوط ومصايد البخار ومعايرة الصمامات وغيرها من الأعمال المخطط لها مسبقا.

وتأتي أعمال العمرة الجسيمة الأولى في مصنع الايثيلين في إطار  رفع الكفاءة التشغيلية والاعتمادية بمصانع الشركة والعمل علي رفع معايير الكفاءة والسلامة في مجمع إيثيدكو، الذي يعتبر الاضخم من نوعه في المنطقة والقارة الافريقية، كما تساهم بتقليل أوقات التوقف التشغيلي غير المخطط لها وزيادة تتدفق وانسياب العملية التشغيلية بسلاسة وهو الأمر الذي يمثل عنصرا رئيسيا لتحقيق أهدافنا الانتاجية بضمان استمرار عمل مصانع شركة بطاقتها القصوى من أجل المحافظة علي مستويات الانتاج المخطط لها حاليا ومستقبلا .

يذكر أن شركة ايثيدكو تمكنت من إنهاء الأعمال في فترة قياسية بواسطة الاستخدام الأمثل والأكثر فاعلية للموارد البشرية والمعدات المستخدمة بالاضافة الي الاعتماد واعطاء الاولوية للتوريد المحلي للمهمات بدلًا من الاستيراد من الخارج.

مصنع الإيثيلين بشركة إيثيدكو
مصنع الإيثيلين بشركة إيثيدكو

كما تم استخدام ما يقرب من 45 معدة ثقيلة في أعمال العمرة، واستخدام ما يقارب من خمسة عشر ألف متر من السقالات لتنفيذ الأعمال التي شارك فيها حوالي ألف وربعمائة عامل من مختلف الشركات ومن بينهم ابناء الشركة المصرية لانتاج الايثيلين ومشتقاته ايثيدكو، ومن شركات قطاع البترول المتخصصة في أعمال الصيانة شركتي  بترومنت  وصان مصر ، لتنفيذ أعمال المشروعات ومن بين الجهات المشاركة ميتسوبيشى للمشاركة في أعمال الضواغط والتوربينات، وكذا شركات انسبكتا ويونايتد لاعمال التفتيش الهندسي و تراست للاعمال المدنية وابسكو وكير سيرفس لأعمال التأمين.

وأعرب الكيميائي محمد علي حسنين رئيس الشركة عن تقديره لكل العاملين في الشركة الذين ساهموا في تحقيق هذا الإنجاز، وانتهاء أعمال أول عمرة جسيمة بنجاح بالتنسيق مع الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات وفي زمن قياسي، مما سيكون له تأثير إيجابي على كفاءة المصنع والحفاظ على الأصول والمعدات.

أعرب عن اعتزازه بالكفاءات والخبرات التي تعمل بالشركة وتعد أحد أسباب تميز الصرح الصناعي ونجاحه على مختلف المستويات.

وتمت خطوات التنسيق بالتزامن مع إصدار واعتماد وثيقة مشروع العمرة وتجهيز الجدول الزمني للمشروع بداية من فترة التجهيز وتوفير المعدات والمهمات وحتي عودة كامل الوحدات للانتاج مع الالتزام الصارم بمتطلبات السلامة والصحة المهنية، وتطبيق وتنفيذ جميع الإجراءات الخاصة بذلك والمعمول بها داخل الشركة وخاصة الإجراءات الاحترازية لفيرس كورونا وتوفير طاقم طبي علي مدار 24 ساعة.

مصنع الإيثيلين بشركة إيثيدكو
مصنع الإيثيلين بشركة إيثيدكو

 

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق
--------