edita 350

وزير الزراعة يبحث مع اتحاد النحالين سبل النهوض بصناعة عسل النحل

عقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي اجتماعًا مع أعضاء اتحاد النحالين ومنتجي عسل النحل بحضور اللواء محمد الزملوط محافظ الوادى الجديد وبحث معهم كيفية النهوض بصناعة عسل النحل وحل مشاكل النحالين.

‏وأكد وزير الزراعة على اهتمام الدولة بالنهوض بصناعة عسل النحل بكافة عناصرها للحفاظ على ريادة مصر في إنتاج العسل مع تسهيل الإجراءات أمام مشروعات المناحل وتوفير التمويل اللازم لها وإزالة العقبات أمامها من أجل تشجيع المستثمرين على إقامة مشروعات صغيرة ومتوسطة في مجال انشاء المناحل .

وأضاف “القصير” أن النهوض بصناعة عسل النحل له فوائد كثيرة صحية واقتصادية وبيئية، بالإضافة إلى توفير فرص عمل ‏ وفتح آفاق كبيرة أمام صادرات مصر من العسل لجلب العملة الصعبة.

‏من ناحيته  استعرض اللواء محمد الزملوط محافظ الوادى الجديد إمكانيات الوادي في مجال زراعة النباتات الطبية والعطرية اللازمة لتربية النحل، والتسهيلات وحزمة الحوافز التي تقدمها الدولة للمستثمرين في الوادي الجديد للإسراع بعجلة التنمية.

ودعا محافظ الوادي الجديد، منتجي عسل النحل إلى زيارة الوادي والتعرف على إمكانيات المحافظة في هذا المجال واتخاذ خطوات عملية على أرض الواقع بالتعاون مع وزارة الزراعة، ‏للبدء في إنشاء المناحل مشيرا إلى أن الظروف البيئية في المحافظة تسهم في انتاج اجود أنواع العسل للسوق المحلي والتصدير

ومن جانبهم أشاد اتحاد النحالين ومنتجي عسل النحل بلقاء وزير الزراعة واهتمامه بالنهوض بالصناعة وإزالة كافة العقبات أمام منتجي العسل وحل مشاكلهم بالإضافة إلى الخروج بالمناحل من الوادي الضيق في الدلتا إلى الوادي الجديد والواحات ومطروح حيث المساحات الشاسعة
‏والجدير بالذكر قطاع تربية النحل يعمل فيه اكثر من 25 الف أسرة كما تملك مصر حوالي 2 مليون خلية نحل تنتج حوالي 20 الف طن عسل للسوق المحلي وتصدير حوالى 1.2 مليون طرد عسل لمعظم دول العالم بما فيها اوروبا وأمريكا

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق