edita 350

محافظ بنك فيصل: المشروعات الصغيرة والمتوسطة تستحوذ على 26% من المحفظة الائتمانية

كشف عبد الحميد أبو موسى محافظ بنك فيصل الإسلامي المصري، عن نجاح البنك في الوصول بنسبة التمويلات للمشروعات الصغيرة والمتوسطة حالياً إلى 26% من إجمالي محفظة البنك، متجاوزاً النسبة المقررة من البنك المركزي المصري.

وكان البنك المركزي المصري أصدر قرارًا في فبراير الماضي، يُلزم البنوك العاملة في السوق المحلية بزيادة حصة المشروعات الصغيرة والمتوسطة  من 20% من إجمالي محفظة التسهيلات الائتمانية إلى 25%، وتخصيص 10% كحد أدنى من محافظ البنوك للشركات الصغيرة، خلال عامين تنتهي في ديسمبر 2022.

926 مليون جنيه تمويلات البنك للتمويل العقاري ضمن مبادرات المركزي

ولفت «أبو موسى» إلى وصول حجم تمويلات البنك ضمن مبادرة التمويل العقاري إلى 926 مليون جنيه، منها 40 مليون جنيه قيمة التمويلات الممنوحة لعملاء مبادرة التمويل العقاري ذات عائد 3%.

وأشار محافظ بنك فيصل، إلى حرص مصرفه على مراعاة العنصر البيئي من خلال منح تمويلات لمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة والاشتراك في مبادرة إحلال المركبات للعمل بالوقود المزدوج.

وحقق بنك فيصل الإسلامي المصري معدلات نمو إيجابية في مختلف قطاعات الأعمال خلال التسعة أشهر الأولى من 2021، حيث ارتفعت إيراداته الإجمالية إلى 8,06 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2021 مقابل 6,897 ملياراً خلال ذات الفترة من العام السابق بزيادة 1,163 مليار جنيه، كما ارتفعت أرصدة العوائد الموزعة على أصحاب الأوعية والشهادات الادخارية إلى نحو 3,980 مليار جنيه مقابل 3,685 مليار جنيه خلال الفترة.

وأظهرت المؤشرات المالية للبنك تسجيله أرباحاً قبل الضرائب بنحو 2.908 مليار جنيه خلال الشهور التسعة الأولى من عام 2021 بمعدل زيادة 29,5% مقارنة بذات الفترة من العام السابق، بينما بلغ صافى الربح بعد الضرائب نحو 1.683 مليار جنيه بنمو 27,2% عن العام السابق، وهو ما يبشر بنتائج قوية بنهاية العام المالي الحالي.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق