قالت شركة إريكسون لصناعة معدات الاتصالات المحمولة اليوم الاثنين، إنها وافقت على شراء شركة الاتصالات السحابية فوناج مقابل 6.2 مليار دولار، وفقا لوكالة رويترز.
كانت هذه الصفقة هي الأكبر للشركة السويدية منذ سنوات ، وتأتي بعد استحواذها على شركة الشبكات اللاسلكية كرادل بوينت ومقرها الولايات المتحدة مقابل 1.1 مليار دولار في عام 2020.
وقالت شركة إريكسون في بيان «تمت الموافقة على اتفاقية الاندماج بالإجماع من قبل مجلس إدارة فوناج». مضيفة: «تستند الصفقة إلى نية إريكسون المعلنة للتوسع عالميًا في المؤسسات اللاسلكية ، مما يوفر للعملاء الحاليين حصة متزايدة من السوق بقيمة 700 مليار دولار بحلول عام 2030.»
حققت فوناج مبيعات بقيمة 1.4 مليار دولار في فترة 12 شهرًا حتى 30 سبتمبر 2021 ، مع هامش على الأرباح المعدلة قبل الفوائد والضرائب والإهلاك (EBITDA) بنسبة 14 ٪ وتدفق نقدي مجاني قدره 109 مليون دولار.
يمثل الاستحواذ مرحلة جديدة بعد فترة منذ أن تولى بورجي إيكهولم منصب الرئيس التنفيذي في عام 2017. لقد ركز على إعادة الهيكلة وإعادة تركيز الأعمال بعد أن تشعبت الشركة السويدية إلى الوسائط المتعددة في الجزء الأول من العقد الأول من القرن الحادي والعشرين. لقد كافحت لتلائم مشترياتها عملياتها ، مما أثر على الهوامش والأرباح.
تخدم منصة فوناج كومينكاشن المستندة إلى السحابة أكثر من 120.000 عميل وأكثر من مليون مطور مسجل على مستوى العالم.
قالت الشركة إنها تتوقع أن تعزز الصفقة ربحية السهم – باستثناء تأثيرات الإطفاء غير النقدي – والتدفق النقدي الحر اعتبارًا من عام 2024 فصاعدًا.
من المتوقع إغلاق الصفقة في النصف الأول من عام 2022 ، رهنا بموافقة مساهمي فوناج ، والموافقات التنظيمية ، وشروط أخرى.