edita 350

فاو: أسعار الغذاء العالمية تسجل أعلى مستوياتها في 10 سنوات في أكتوبر

قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) ، اليوم الخميس ، إن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت للشهر الثالث على التوالي في أكتوبر لتصل إلى ذروة جديدة في 10 سنوات ، مدفوعة مرة أخرى بالزيادات في الحبوب والزيوت النباتية، وفقًا لوكالة رويترز.

بلغ مؤشر أسعار الغذاء لمنظمة الأغذية والزراعة (فاو) ، الذي يقيس الأسعار الدولية للسلع الغذائية الأكثر تداولًا عالميًا ، في المتوسط 133.2 نقطة الشهر الماضي مقارنة مع 129.2 منقحة لشهر سبتمبر. تم إعطاء رقم سبتمبر سابقًا على أنه 130.0.

كانت قراءة أكتوبر هي الأعلى بالنسبة للمؤشر منذ يوليو 2011. وعلى أساس سنوي ، ارتفع المؤشر بنسبة 31.3٪ في أكتوبر. ارتفعت أسعار السلع الزراعية بشكل حاد في العام الماضي ، مدفوعة بنكسات الحصاد والطلب القوي.

ارتفع مؤشر الفاو لأسعار الحبوب بنسبة 3.2٪ في أكتوبر عن الشهر السابق. وقالت الفاو إن ذلك قاده قفزة بنسبة 5٪ في أسعار القمح ، والتي قفزت للشهر الخامس على التوالي لتصل إلى أعلى مستوياتها منذ نوفمبر 2012.

وقالت منظمة الأغذية والزراعة عن القمح: «إن قلة توافر المحاصيل في الأسواق العالمية بسبب انخفاض المحاصيل في المصدرين الرئيسيين ، وخاصة كندا والاتحاد الروسي والولايات المتحدة الأمريكية ، استمرت في فرض ضغوط تصاعدية على الأسعار».

بدأت العقود الآجلة للقمح في نوفمبر عند مستويات مرتفعة جديدة ، مع ارتفاع الأسعار في الولايات المتحدة إلى مستويات مرتفعة جديدة منذ عام 2012 ، وسجلت العقود الآجلة لشهر الاقتراب في باريس مستوى قياسيًا مرتفعًا مع استمرار انتعاش الطلب على الواردات.

قالت الفاو إن أسعار الزيوت النباتية العالمية قفزت بنسبة 9.6٪ خلال الشهر لتسجل مستوى قياسيًا مرتفعًا ، مدعومة بمزيد من القوة في أسعار زيت النخيل مع استمرار نقص العمالة في ماليزيا في إعاقة الإنتاج.

في المقابل ، تراجعت أسعار السكر العالمية بنسبة 1.8٪ في أكتوبر ، منهية ستة ارتفاعات شهرية متتالية ، وفقًا لمنظمة الأغذية والزراعة.

خفضت منظمة الأغذية والزراعة ومقرها روما توقعاتها لإنتاج الحبوب العالمي في عام 2021 ، إلى 2.793 مليار طن من 2.800 مليار مقدرة قبل شهر ، وفقًا لتوقعاتها الخاصة بعرض الحبوب والطلب عليها.

ويعكس ذلك بشكل أساسي انخفاض تقديرات إنتاج القمح لإيران وتركيا والولايات المتحدة ، مما عوض التوقعات المتزايدة لإنتاج الحبوب الخشنة.

وقالت الفاو إن الإنتاج العالمي المتوقع من الحبوب سيظل يمثل رقما قياسيا ، لكنه سيقلل من الطلب المتوقع ، مما يؤدي إلى انخفاض مخزونات الحبوب المتوقعة. كان الطلب مدعومًا بتوقعات متزايدة لتجارة الحبوب العالمية إلى مستوى قياسي جديد ، مدعومًا بزيادة تجارة القمح.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق