edita 350

توقعات التضخم في منطقة اليورو عند أعلى مستوى جديد في سبع سنوات

افتتحت توقعات التضخم في منطقة اليورو بين مستثمري السندات عند أعلى مستوى جديد في سبع سنوات اليوم الثلاثاء ، متجاوزة هدف البنك المركزي الأوروبي على خلفية ارتفاع أسعار النفط وأزمة سلسلة التوريد في جميع أنحاء العالم، وفقا لوكالة رويترز.

وصلت أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها في عدة سنوات هذا الأسبوع مع شح الإمدادات العالمية وتعزيز الطلب على الوقود لدعم الأسعار.

ويضيف هذا إلى عدة أشهر من قراءات التضخم المرتفعة في منطقة اليورو وخارجها ، مما يؤدي إلى تكهنات بأن تحفيز البنك المركزي الأوروبي في عصر الوباء غير مستدام.

تم افتتاح مقايضة التضخم الآجل لخمس سنوات وخمس سنوات ، وهو مقياس سوق مهم لتوقعات التضخم طويلة الأجل في منطقة اليورو ، يوم الثلاثاء عند 2.0284٪ ، وهو أعلى مستوى منذ سبتمبر 2014 وأعلى من هدف البنك المركزي الأوروبي البالغ 2٪.

وكتب المحللون في ING في مذكرة: «سيكون ارتفاع مقايضات التضخم موضوعًا رئيسيًا في اجتماع البنك المركزي الأوروبي يوم الخميس». «الخوف المستمر من التضخم يشهد ميل التوقعات نحو سياسات أكثر تشددًا ، وأي تراجع من جانب البنك المركزي الأوروبي قد يظل محصوراً في التسعير الأمامي للغاية.»

ارتفعت عائدات السندات الحكومية في منطقة اليورو بشكل حاد في الأسابيع الأخيرة ، على الرغم من عدم تغيرها نسبيًا يوم الثلاثاء ، مع استمرار ارتفاع أسعار المستهلكين مما لا يترك للمستثمرين خيارًا سوى التسعير في سياسة أكثر تشددًا.

ارتفع عائد السندات الألمانية لأجل 10 سنوات ، وهو المعيار للكتلة ، بمقدار 30 نقطة أساس عند -0.11٪ مقارنة بما كان عليه قبل شهرين.

حتى الآن ، ارتفعت عائدات منطقة اليورو بشكل أو بآخر بالتزامن مع بعضها البعض. وشهدت إيطاليا ، وهي واحدة من أقل البلدان تصنيفًا في منطقة اليورو ، عائد سنداتها الممتد على ألمانيا ثابتًا إلى حد ما بين 100 و 110 نقطة أساس.

لكن المحللين يتساءلون عما إذا كان هذا مستدامًا ، حيث أشارت وكالة التصنيف إس آند بى جلوبال الأسبوع الماضي إلى أن توقعات التصنيف الإيجابية للبلاد تعتمد جزئيًا على دعم البنك المركزي الأوروبي.

قال محللو ING: «من المرجح أن تكون الفروق السيادية هي الأكثر عرضة للخطر إذا كان هناك أي تحول في التركيز نحو أي تقليص أكبر من المتوقع لبرامج شراء البنك المركزي الأوروبي – من حيث الحجم أو المرونة».

من بين المعروض المقرر اليوم الثلاثاء ، تبيع إيطاليا سندات مرتبطة بالتضخم لأجل 30 عامًا من خلال مزاد ، بالإضافة إلى سندات اسمية لمدة ثلاث سنوات. ألمانيا وهولندا تبيعان أيضًا ديونًا قصيرة الأجل عبر المزادات.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق