تتنافس 5 شركات عالمية على مناقصة توريد 200 عربة نوم لصالح هيئة السكة الحديد بقيمة تقترب من 2.5 مليار جنيه ,بحسب مصادر مطلعة لدى الهيئة الحكومية التابعة لوزارة النقل.
وقالت المصادر فى تصريح لـ «أموال الغد» أن قائمة المتنافسين تضم كلا من: “تالجو الإسبانية ” و”ترانسماش الروسية” و” ايفك” و “CRRC” الصينيتين إلى جانب شركة انجليزية.
وأضافت المصادر أن الشركات قامت بإرسال العروض الفنية لهيئة السكك الحديدية خلال الأسبوع الماضى، مرجحة أن يتم الإنتهاء من دراستها ووضع قائمة بالمؤهلين خلال شهر على أقصى تقدير
يذكر أن شركة سيماف التابعة للهيئة العربية للتصنيع تعمل حاليا على توريد 200 عربة نوم أخرى لصالح الهيئة وذلك ضمن خطة لتطوير أسطول قطارات النوم المكون حاليا من 6 قطارات يتم تشغيلها للقيام برحلات يومية بين الإسكندرية والقاهرة وأسوان، بما سيساهم فى مضاعفة أسطول قطارات النوم بالهيئة 3 أضعاف.
وتجري وزارة النقل تحديث شامل لأسطول عربات ركاب السكك الحديدية، تضمن إبرام عقد مع شركة ترانس ماش الروسية لتوريد 1300 عربة جديدة بقيمة 1.16 مليار يورو، بجانب عقد آخر بقيمة 900 مليون يورو لتنفيذ عمليات الصيانة عبر ورشة جديدة يتم تدشينها بمنطقة أبو زعبل
ويأتى شراء عربات الركاب ضمن 257 مشروع بقطاع النقل بإجمالي تكلفة 225 مليار جنيه حتى عام 2024
وتتوزع المشروعات بواقع 177 مشروعاً تم الإنتهاء من تنفيذهم بتكلفة استثمارية 45 مليار جنيه، و 53 مشروع يتم العمل عليها في الوقت الحالي بإجمالي تكلفة 48 مليار جنيه، بينما من المخطط البدء في تنفيذ 27 مشروعا، خلال الفترة المقبلة، بإجمالي تكلفة تقديرية 132 مليار جنيه.