قال الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء، فى بيان صدر اليوم إن الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين لإجمالي الجمهورية بلغ 112.2 نقطة لشهر أبريل 2021، مسجلاً بذلك ارتفاعاً قدره 1.2% عن شهر مارس 2021.
وأضاف الجهاز أن أهم أسباب هذا الارتفاع يرجع إلى ارتفاع أسعار مجموعة الخضراوات بنسبة 9.8%، ومجموعة اللحوم والدواجن بنسبة 4.9%، ومجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 1.3%، ومجموعة الملابس الجاهزة بنسبة 1.9%، بالإضافة إلى ارتفاع مجموعة المنفق على النقل الخاص بنسبة 5.2%.
وبحسب الإحصاء، سجل معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية 4.4% لشهر أبريل 2021 مقابل 5.9% للشهر نفسه من العام السابق.
وفي مارس الماضي، سجل معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية 4.8%، بينما بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين لإجمالي الجمهورية في مارس الماضي 110.9 نقطة.
وأضاف أن ديون مصر الخارجية تصل إلى 33% من الناتج المحلي الإجمالي حاليا.
كما توقع زيادة في استثمارات الدين الحكومية من الخارج بقيمة بين 5 إلى 7 مليارات دولار في العام 2022/2021، موضحا أن قيمة الاستثمارات الأجنبية في أدوات الدين الحكومية في الوقت الحالي 26 مليار دولار.