edita 350

مبادرة التمويل العقاري الجديدة ..رئيس الوزراء يؤكد توفيرها «قروض بأجل 30 عاما وفائدة 3%»

أكد الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء، أن المبادرة الجديدة للتمويل العقارى، التى كلف الرئيس عبد الفتاح السيسي ببلورتها، تمهيداً لإطلاقها، تُعد مبادرة استثنائية تستهدف التوسع فى إتاحة الوحدات السكنية لصالح الفئات من محدودى ومتوسطى الدخل

وأشار خلال اجتماع أمس الأربعاء، لمتابعة الإجراءات الخاصة بتنفيذ مبادرة التمويل العقارى،  دعم المبادرة قدرات محدودى ومتوسطى الدخل على تملك تلك الوحدات، من خلال توفير قروض طويلة الأجل تصل إلى 30 سنة، وبفائدة منخفضة ومبسطة لا تتعدى 3%.

ولفت الدكتور مصطفى مدبولى، إلى أنه يتم حالياً التنسيق والتعاون بين مختلف الجهات المعنية بتنفيذ المبادرة الجديدة للتمويل العقارى، وخاصة مسئولى البنك المركزى، وذلك للوصول إلى صورة متكاملة لما يتعلق بها من مختلف الجوانب، وبما يحقق الأهداف المرجوة منها.

وأكد رئيس الحكومة على أهمية التنسيق أيضاً لإضافة برنامج مؤقت داخل المبادرة يتعلق بالوحدات التى يتم تنفيذها فى مختلف مدن الجيل الرابع، سواء التى تنفذها الجهات الحكومية أو القطاع الخاص، بما يسهم فى توفير وحدات سكنية لشرائح دخل متعددة، بقواعد وإجراءات يتم الاتفاق عليها مع مسئولى البنك المركزى تتعلق بنسب الفوائد وكذا عدد السنوات المسموح بها لسداد القروض، مؤكداً أن مثل هذه المبادرة والبرامج ستسهم فى إحداث انتعاشة فى هذا القطاع الحيوى.

شارك في الاجتماع الدكتور عاصم الجزار، وزير الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس خالد عباس، نائب وزير الإسكان لمتابعة المشروعات القومية، والمهندسة مى عبد الحميد، الرئيس التنفيذى لصندوق الإسكان الاجتماعى ودعم التمويل العقارى.

ويراجع مجلس الوزراء خلال الفترة الحالية تفاصيل مبادرة التمويل العقاري 2021  التى وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي بإطلاقها لدعم الشباب والأسر المصرية فى تملك وحدات سكنية بالمدن المختلفة، من خلال منحهم قروض من البنوك بفائدة 3% وتمكينهم من السداد على فترة زمنية تصل إلى 30 عاما.

ويترقب عدد كبير من المواطنين شروط مبادرة التمويل العقاري الجديدة والتى خصص لها البنك المركزي المصري نحو 100 مليار جنيه؛ فيما قال جمال نجم نائب محافظ البنك المركزي المصري إن المبادرة بفائدة 3% لا تختلف كثيرا عن المبادرة القائمة حاليا والتى تمنح قروض بعائد 5 و 7 و 8% لمحدودى ومتوسطي الدخل.

وتستعرض «أموال الغد» شروط الحصول على شقة ضمن مبادرة التمويل العقاري 2021 بالنسبة لمحدودى الدخل:

 • الحد الأدني للمرتب أو الدخل : يبلغ الحد الأدني للمرتب للتعامل بنظام التمويل العقاري 1300 جنيه بينما يتحدد الحد الأقصى بالنسبة لمحدودي الدخل وفقا والإعلان المعلن من قبل صندوق التمويل العقارى، وفى إعلانه الأخير بلغت قيمة الدخل للأسرة ( زوج/زوجة/أولاد قصر): من كافة المصادر بما لا يزيد عن 68400 جنيه سنوياً حوالى 5700 جنيه شهرياً،
 • بالنسبة للأعزب: لا يزيد صافي الدخل من كافة مصادر دخله عن 50400 جنيه سنوياً بما يعادل 4200 جنيه شهرياً.
 • السن : أن لا يقل سن المقترض عن 21 عام في تاريخ منح التمويل.
 • قال نائب محافظ البنك المركزى جمال نجم إن مبادرة التمويل العقاري 2021 سوف تسمح بمنح قروض لمن هم فوق الـ 60 عاما بشرط سداد 40% من قيمة الشقة دفعة واحدة
 • الجنسية : المصريين المقيميين فقط.
 • مدة القرض : الحد الأقصى 30 سنة طبقا لمبادرة التمويل العقاري الجديدة
 • قيمة الوحدة : 350 ألف جنيه حسب تصريحات نائب محافظ البنك المركزي المصري
 • الدفعة المقدمة : 20% من سعر الوحدة وفقا والتقييم و بحد اقصي 50% مع إتاحة تقسيطها على 3 سنوات
 • قيمة التمويل : حتى 80% من قيمة الوحدة وفقا والتقييم
 • القسط الشهري : يتم احتساب نسبة عبء الدين (القسط الشهري) بحد اقصى 40% من صافي الدخل الشهري وفقا والشروط
 • سعر الفائدة: 3%

المصاريف و العمولات على قروض مبادرة التمويل العقاري:

 • لا يتم تحميل العميل بأي مصاريف (مصاريف فتح الحساب و الاستعلام مجانا )
 • وثيقة تأمين مجانية على الحياة و العجز الكلي.
 • عائد تأخير : 2% على الأقساط مستحقة الدفع

 

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق