قال الدكتور محمود ممتاز رئيس جهاز حماية المنافسة و منع الممارسات الاحتكارية، إن الجهاز يعكف حاليا على دراسة نحو 100 شكوى خلال الفترة الراهنة وذلك في قطاعات الرعاية الصحية والصناعات الغذائية والسلع الأساسية.
أشار خلال مؤتمر صحفي له منذ قليل، إلى أن إجمالي عدد القضايا التى قام الجهاز بالانتهاء منها خلال العام الماضي بلغت 32 قضية منها 21 بلاغا، و6 مبادرات من الجهاز، و5 طلبات فحص.
أوضح أن 31% من القضايا خاصة بقطاع الرعايا الصحية، و16% في قطاع المواد الغذائية، و10% في قطاع الالكترونيات والأجهزة الكهربائية، و10% في قطاع السيارات، و10% مواد البناء، و9% الاعلام والنشر، وكلا من البترول والغاز الطبيعي وصناعة البرمجيات والقطاع الرقمي والأنشطة العقارية كلا منهم 3%، وفقا لوكالة أنباء الشرق الأوسط.
تابع أن الاهتمام بالمواطن هي من أهم اولولايات الجهاز مشيرا الى ان الجهاز يولي اهتماما كبير بقطاع الخدمات الطبية لانه قطاع يهم جموع المستهلكين وحجر الاساس لبناء مستقبل مصر ومحور رئيسي لرؤية 2030 وفكر التنمية المستدامة.
أضاف أن استراتيجية الجهاز خلال الفترة المقبلة، ترتكز على ثلاث محاور الأول هو انفاد القانون لخلق مناخ تنافسي للسوق المصري يسمح بدخول شركات جديدة للسوق.