كشفت وزارة قطاع الأعمال العام، أن إجمالي الكميات المباعة من الأقطان الواردة لمراكز التجميع حتى الآن نحو 57.6 ألف قنطار في 4 محافظات.
وتطبق منظومة تجارة القطن الجديدة في محافظات البحيرة والشرقية والفيوم وبني سويف للموسم الحالي 2020/2021، والتي تعتمد على استلام الأقطان من المزارعين في مراكز للتجميع وبيعها من خلال إجراء مزادات علنية عليها.
وكانت اللجنة الوزارية للقطن المشكلة من وزراء قطاع الأعمال العام والتجارة والصناعة والزراعة واستصلاح الأراضي كانت قد حددت أسعار فتح المزادات بهامش زيادة 40% لأقطان الوجه البحري (صنف جيزة 94)، و20% لأقطان الوجه القبلي (صنف جيزة 95) عن السعر العالمي للأقطان قصيرة التيلة index A.
وتعتمد المنظومة الجديدة على استلام الأقطان من المزارعين مباشرة دون وسطاء بمراكز التجميع، وإجراءات مزادات عليها، بما يضمن سعر مناسب للمزارعين، حيث يحصل المزارع على 70% من مستحقاته من الشركة الراسي عليها المزاد في اليوم التالي للمزاد، والباقي 30% خلال أسبوع من إجراء المزاد بعد الفرز وتحديد معدل التصافي والرتب.
وتسهم المنظومة الجديدة في تحسين نظافة القطن وجودته، وبالتالي زيادة صادراته بأسعار مرتفعة.