EFG

بلومبرج: أكبر صندوق مؤشرات فى بريطانيا يواجه خسائر فادحة

يفر المستثمرون من أكبر صندوق متداول في بورصة لندن، يركز على الأسهم المحلية في المملكة المتحدة، ما يضفي مصداقية على تحذير مجموعة جولدن مان ساكس، من أن الأسهم هي الأكثر حساسية للمخاطر الاقتصادية من بريكست وتقلب الجنيه.

وشهد Vanguard FTSE 250 UCITS ETF الذي يتتبع المؤشر القياسي لأسهم الشركات المتوسطة في المملكة المتحدة تدفقًا خارجيًا قدره 89 مليون جنيه إسترليني (108 مليون دولار) في جلسة التداول الأخيرة التي تمتلك بلومبرج بيانات لها، وهي أكبر عملية استرداد في يوم واحد منذ يناير.

ووصلت التوترات بين مفاوضي بريطانيا والاتحاد الأوروبي إلى ذروتها هذا الأسبوع، مما أثار القلق من أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي القوي سيكون ضربة أخرى للاقتصاد الذي دمرته بالفعل جائحة الفيروس التاجي.

وكتب استراتيجيو جولدمان بقيادة شارون بيل، إن إنهاء أي صفقة لفترة انتقالية سيضر الأسهم المحلية في المملكة المتحدة أكثر من أي شيء آخر؛ وركزت أكبر صناديق الاستثمار المتداولة في المملكة المتحدة على الأسهم المتوسطة الحجم على أكبر تدفق للخارج منذ يناير.

وأدت أزمة الفيروسات التاجية وما نجم عنها من عمليات الإغلاق إلى دفع اقتصاد المملكة المتحدة إلى الركود ، مما أثار مخاوف من أنه حتى بعد رفع القيود ، قد تتعرض العديد من الشركات مثل تجار التجزئة ومقدمي خدمات النقل لأضرار طويلة الأجل حيث يتراجع المستهلكون عن الإنفاق والسفر.

ويميل مؤشر FTSE 250 ذو التركيز المحلي إلى أن يكون أكثر حساسية للاتجاهات الاقتصادية الداخلية من مؤشر FTSE 100 الأكبر، وضمن هذه الأسهم ، يسلط استراتيجيو جولدمان الضوء على شركات بناء المنازل والبنوك باعتبارها عرضة بشكل خاص لعدم اليقين بشأن السياسات وتقلبات الجنيه.

كان مؤشر فاينانشال تايمز 250 يتفوق في الأداء على نظيره ذي القيمة الكبيرة، منذ أن بدأ السوق في الارتداد في أواخر مارس.. ويقول “جولدمان” إن هذا يرجع إلى افتقار مؤشر فاينانشيال تايمز 250 إلى شركات النفط ، التي عانت مع انخفاض أسعار السلعة.”

ويتابع محللوا جولدمان: “من هنا ، إذا استمرت أسعار النفط في الارتفاع من أدنى مستوياتها مؤخرًا – مع تحسن الطلب العالمي وتقلص العرض – وإذا ظلت المفاوضات بين المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي في طريق مسدود ، نعتقد أن الأسهم المحلية في المملكة المتحدة ومؤشر فوتسي 250 في خطر أكبر.”

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

Facebook