EFG

47 % تراجعا في الأرباح السنوية لمازدا موتور لتسجل 408 مليون دولار

 

طوكيو (رويترز) – سجلت أرباح شركة مازدا موتور خامس أكبر شركة صناعة سيارات في اليابان 43.6 مليار ين (408 ملايين دولار) للسنة المنتهية في 31 مارس ، بما يقل بواقع النصف تقريبا عن 82.3 مليار ين للعام السابق وهو أدنى ربح منذ السنة المنتهية في 31 مارس 2012.

وتجاوزت الأرباح متوسط التقديرات لربح 25.7 مليار ين من 17 محللا استطلعت رفينيتيف آراءهم.

وامتنعت مازدا عن تقديم توقعات لأرباح السنة المالية الحالية بسبب الضبابية التي تكتنف الأثر الطويل المدى لفيروس كورونا على عملياتها ومبيعاتها، وتسجيل أدنى أرباح سنوية تشغيلية في ثماني سنوات إذ نال تفشي فيروس كورونا من الطلب العالمي على السيارات.

وانخفضت مبيعات الشركة بنسبة 9% في أنحاء العالم خلال السنة الماضية إلى 1.42 مليون وحدة، بعد أن تراجعت المبيعات 20 % خلال الربع الرابع، حين بدأت مصانع السيارات والمعارض في الإغلاق بسبب إجراءات العزل العام التي فُرضت في الكثير من الدول.

وتلقت شركة صناعة السيارات ضربة كبيرة على الأخص في الصين ثاني أكبر أسواقها وحيث ظهر فيروس كورونا.

وبدأت شركات صناعة السيارات العالمية في استئناف العمليات بشكل تدريجي في مصانعها، لكن من المتوقع أن يتسبب ضعف الطلب واضطرابات سلاسل الإمداد وإجراءات التباعد الاجتماعي في المصانع في تقييد الإنتاج في الأشهر المقبلة.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

Facebook