EFG

«الغرف التجارية» تنسق مع  مع «الصناعة والتموين» لضمان توافر وانسياب السلع

كشف د. علاء عز أمين عام اتحاد الغرف التجارية أن الفترة الماضية شهدت التنسيق بين  الغرف التجارية والصناعية مع وزير التموين والتجارة الداخلية ووزيرة التجارة والصناعة،  لضمان انسياب السلع من خلال السماح بتحرك الشاحنات محملة وفارغة طوال 24 ساعة.

وأوضح أنه لضمان زيادة الانتاج المحلى تم الموافقة على عمل المصانع 24 ساعة خاصة الغذائية والمنظفات والعناية الشخصية والتصديرية وذلك بالسماح بتحرك اوتوبيسات  العمال اثناء الحظر مع انسياب وصول المواد الخام ومستلزمات الانتاج وتدفق المنتجات 24 ساعة.
وأضاف عز أنه لضمان توافر السلع المستوردة ومستلزمات الانتاج فإنه سيتم عمل كافة الهيئات بالموانئ 24 ساعة وتعديل الاجراءات بالسماح بالاستيراد بصور المستندات الغير موثقة نظرا لاغلاق العديد من الغرف والقنصليات وتوقف الطيران وتفعيل الشحن الجوى للادوية لتعويض توقف الطيران التجارى.
وأشار إلى أنه تم فتح اسواق الجملة للخضر والفاكهة من 5 صباحا الى 5 مساء طوال الاسبوع بكافة المحافظات والسماح بتحرك الشاحنات المحملة بالخضر والفاكهة كما تم حظر تصدير بعض السلع التى يحتاجها السوق المصرى مثل الكحول والفول.
وذكر أنه  تم السماح لكافة العاملين بالجهات المعنية بسلاسل  الإمداد بالتحرك اثناء الحظر مثل العاملين  بالمخابز والموانئ ومحال البقالة والسوبرماركت وما فى حكمها، وفتح كافة محال السلع الغذائية يومى الجمعة والسبت متضمنة الخضر والفاكهة، والالبان والجزارة والدواجن والاسماك.
ونوه بأنه تم تفعيل الأجهزة الرقابية لضمان منع أى ممارسات احتكارية.
وأكد عز أنه  تم توفير التمويل الميسر لزيادة راس المال العامل وزيادة المخزون من السلع تامة الصنع ومستلزمات الانتاج للمصانع ليتجاوز 5 اشهر.
ولفت إلى أن تلك الاجراءات نجحت فى تحقيق الوفرة فى كافة السلع فى كافة انحاء مصر حيث لم يفرغ رف واحد فى اصغر محل باصغر قرية، رغم تهافت المواطنين على الشراء والتخزين خلال الاسبوع الماضى.
أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook