EFG

أثيوبيا تخفض توربينات توليد الكهرباء في سد النهضة إلى 12

قال أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة نادر نور الدين، إن إثيوبيا قامت رسميا بتخفيض عدد توربينات سد النهضة إلى 12 بدلا من 16.

وأشار نور الدين أن الدراسات العلمية أثبتت أن 8 توربينات فقط التي ستعمل في السد تحت ظروف التخزين وسعة السد وأن كمية الكهرباء المولدة لن تتجاوز ألفي ميجاواط، وفقاً لروسيا اليوم.

ولفت إلى أن هناك أخطاء جسيمة في تصميم السد وسعة تخزين بحيرة السد، ولذلك لن تكون للسد الإثيوبي أي جدوى اقتصادية ولو حتى بعد 100 عام ولن تفي إثيوبيا بوعودها بإمداد السودان وجنوب السودان باحتياجاتهما من الكهرباء الرخيصة.

وكان وزير الري المصري محمد عبد العاطي أن مصر أبلغت إثيوبيا بأن دراسات سد النهضة ناقصة، وإثيوبيا قللت عدد التوربينات في السد من 16 إلى 12، حيث أن كفاءة توليد الكهرباء في السد 33% ولن يولد 6 آلاف ميجا (التي كان من المتوقع الحصول عليها) وسيولد فقط حوالي 1900 ميجا.

وسيكون سد النهضة الإثيوبي أكبر مشروع للطاقة الكهرومائية في إفريقيا بمجرد الانتهاء من بنائه، حيث اكتمل الآن أكثر من 71% من المشروع، ومن المقرر أن يبدأ ملء السد في يوليو، واستكمال المشروع بالكامل في عام 2023.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

Facebook