EFG

“المركزي”: ارتفاع المستخدم من القروض والتسهيلات طويلة الأجل إلى 2.1 مليار دولار

ارتفع صافي المستخدم من القروض والتسهيلات طويلة ومتوسطة الأجل بنحو 1.2 مليار دولار، ليسجل صافي استخدام بلغ نحو 2.1 مليار دولار، مقابل 872.3 مليون دولار، بحسب ما أظهرته البيانات الرسمية الصادرة اليون عن البنك المركزي بأداء ميزان المدفوعات.

ويُقدر حجم الدين الخارجي لمصر بنحو 109.3 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2019، وفقاً لأحدث بيانات رسمية صادرة عن “المركزي” مرتفعاً بنحو 0.6 مليار دولار خلال الربع الأول من العام المالي الجاري، وجاءت هذه الزيادة نتيجة لارتفاع صافي مدفوعات القروض والتسهيلات بنحو 1.7 مليار دولار، في حين انخفضت معظم عملات الاقتراض مقابل الدولار بنحو 1.1 مليار دولار.

وتسيطر الديون طويلة الآجل على آجال استحقاق الدين الخارجي لمصر بنهاية سبتمبر الماضي، حيث بلغ حجم الدين الخارجي طويل الآجل نحو 83.2 مليار بما يعادل نحو 76.1% من المجموع الكلي للديون الخارجية، في حين سجل الدين الخارجي متوسط الآجل نحو 15.1 مليار دولار، أو 13.8% من إجمالي الدين الخارجي، فيما قُدر حجم الدين قصيرة الآجل نحو 11 مليار دولار أو ما يعادل نسبة 10.1%.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook