EFG

الجنيه يتراجع أمام الدولار إلى 15.55 جنيه خلال منتصف التعاملات

تراجع سعر صرف الجنيه بواقع قروشاً خلال تعاملات منتصف اليوم في بنك البنك الأهلي المصري، مسجلاً 15.55 جنيه للشراء، و15.65 جنيه للبيع، مقابل 15.54 جنيه للشراء، و15.64 جنيه للبيع خلال التعاملات الصباحية.

 وأعلن البنك المركزي خلال يناير الماضي أن الزيادة الملحوظة في موارد البنوك من النقد الأجنبي وخاصة من استثمارات صناديق النقد الأجنبي في الأسواق المالية المصرية، قد ساهمت في تراجع سعر صرف الدولار الأمريكي أمام الجنيه المصري، مشيراً إلى أن إجمالي تدفقات النقد الأجنبي للبنوك سجلت نحو ١.٧ مليار دولار خلال 4 أيام عمل.

 يعتبر الجنيه المصري على رأس قائمة عملات الأسواق الناشئة التي تعزز من مكاسبها أمام العملة الخضراء، منذ مطلع العام الماضي حيث نجحت في جني مكاسب قدرها 188 قرش على مستوى الشراء، ليصل سعر صرف الدولار إلى 15.993 جنيه في نهاية 2019، مقابل 17.869 جنيه في نهاية 2018.

 كما حقق الجنيه على مستوى سعر البيع مكاسب تُقدر بنحو 186 قرش مرتفعاً بنسبة 10.4%، ليسجل سعر صرف الدولار نحو  16.093 جنيه بنهاية 2019، مقابل 17.956 جنيه في الفترة المقارنة.

 يتوقع قطاع البحوث ببنك «سوسيتيه جنرال» ارتفاع الجنيه بنسبة 3.7% ليسجل نحو 15.35 جنيه مقابل الدولار وذلك بنهاية العام الجاري 2020.

 وكان البنك المركزي قد أصدر قراراً في الثالث من نوفمبر 2016 بتحرير سعر الصرف، وترك تحديد سعر العملات الأجنبية لآلية العرض والطلب، وذلك في إطار برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي تضمن أيضاَ تحرير سعر المحروقات والكهرباء، وغيرها من الاجراءات التي استهدفت إصلاح الاختلالات الهيكلية بالموازنة العامة، وهو ما أعاد الثقة مرة أخري بالاقتصاد المصري.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...