EFG

«إيجاس» تستهدف حفر 5 آبار غازية بـ 234 مليون دولار بالنصف الثاني من 19/2020

انتهت الشركة القابضة للغاز الطبيعي “إيجاس” -عبر شركات التنقيب العاملة بالسوق- من حفر 5 آبار استكشافية، خلال النصف الأول من 19/2020، وجاري حفر 5 آبار أخرى بإجمالى استثمارات 234 مليون دولار.

وأكد المهندس أسامة البقلى رئيس الشركة، أنه تم توقيع 5 اتفاقيات بترولية جديدة مع كبرى الشركات العالمية بالإضافة إلى اتفاقيتين جارى الإنتهاء من الإجراءات الخاصة بهم ، بجانب الانتهاء من تنفيذ واستكمال 8 مشروعات، ووضع 3 آبار تنموية على الإنتاج بمعدلات أولية مليار قدم مكعب يومياً.

جاء ذلك خلال رئاسة وزير البترول للجمعية العامة للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية”إيجاس”، لاعتماد الموازنة التخطيطية لشركة إيجاس لعام 2020/2021.

أشار إلى أن استهلاك قطاع الكهرباء من الغاز يمثل حوالى 59% من إجمالي استهلاك الغاز الطبيعى، بينما تمثل باقى القطاعات المستهلكة للغاز (الصناعة والمنازل وتموين السيارات والبترول ومشتقاته) حوالى 41% .

من جانبه أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، أنه يتم حالياً تنفيذ برامج عمل طموحة لتعظيم وزيادة معدلات إنتاج الغاز الطبيعى، مشيراً إلى أن عام2019/2020شهد طفرة فىإنتاج مصر من الغاز الطبيعي فى ضوء خطة الوزارة للإسراع بخطط  تنميه حقول الغاز المكتشفةووضعها على خريطة الإنتاج لتلبية احتياجات السوق المحلى والوفاء بالالتزامات التعاقدية من الغاز الطبيعى،

وأضاف أن إنتاج مصر من الغاز الطبيعى ارتفع نتيجة الانتهاء من عدة مشروعات فى مقدمتها حقل ظهر والمرحلة (9ب) وحقول ريفين .

وأشار الملا إلى جهود وزارة البترول والثروة المعدنية فى وضع اسراتيجية ورؤية واضحة لجذب وضخ المزيد من الاستثمارات في تنمية الاكتشافات وتنفيذ المشروعات الجديدة وطرح المزايدات العالمية وتوقيع الاتفاقيات البترولية مما يساهم في تخفيض الأعباء المالية وتوفير العملة الصعبة لقطاعات الدولة التنموية المختلفة ، مشيراً إلى أن النجاحات التي حققتها اكتشافات الغاز في البحر المتوسط شجعت وحفزت الشركات العالمية لسرعة البحث عن البترول والغاز في مناطق الامتياز المجاورة لتلك الاكتشافات، ووجه الملا بالاستدامة في أعمال تطوير ورفع كفاءة الشبكة القومية للغازات الطبيعية لاستيعاب كميات الغاز الإضافية وتحقيق مشروع مصر القومى لتصبح مركزاً إقليمياً لتجارة وتداول الغاز الطبيعى .

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...