EFG

التضخم الشهري لمصر يرتفع  0.8% خلال يناير الماضي

كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن انخفاض الرقـم القياسي العام لأسعار المستهلكين لإجمالي الجمهوريـة خلال يناير ليسجل 105.2 نقطة مسجلا ارتفاعا قدره 0.8% مقارنة بشهر ديسمبر 2019 الذي سجل  104.4 نقطة.

وأرجع أسبـــاب هــذا الارتفاع إلى زيادة أسعار اللحوم والدواجن بنسبة 5.3%، الخضروات بنسبة 5%، المياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية بنسبة 0.6%.

كما ارتفعت تكلفة الرعاية الصحية خلال الشهر الماضي بنسبة 0.5%، والمطاعم والفنادق بنسبة 0.3%، والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 0.3%.

 

وأشار الجهاز إلى انخفاض أسعار الفاكهة بنسبة 1.8% خلال يناير الماضي، وكذلك أسعار المنتجات الغذائية المتنوعة  بنسبة 0.2%.

وكان معدل التضخم قد انخفض في ديسمبر بنسبة 0.2% مقارنة بشهر  نوفمبر الذي انخفض  بنسبة 0.5% مقارنة بشهر اكتوبر الذي كان مرتفعا بنسبة 1% مقارنة بسبتمبر الذي ارتفع بنسبة 0.3% مقارنة بشهر أغسطس الماضي الذي ارتفع بنسبة 0.7% مقارنة بشهر يوليو الذي ارتفع بنسبة 1.5% مقارنة بشهر يونيو الذي كان متراجعا بنسبة 1%، مقارنة بشهر مايو الذي سجل ارتفاعا 1% مقارنة بشهر ابريل الذي ارتفع 0.4% مقارنة بشهر مارس الذي سجل ارتفاعا قدره 0.9% عن شعر ابريل الذي سجل نموا قدره 1.8% مقارنة بشهر ابريل الذي ارتفع بنسبة 0.8% عن شهر ديسمبر 2018.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...