EFG

دراسة: البرج الأيقونى بالعاصمة الإدارية الجديدة بناء فريد من نوعه هندسيًا

كشفت دراسة مقدمة لمركز بحوث الاسكان والبناء من الدكتور سامح محمد جوان مدير الهياكل الحديدية بمكتب دار الهندسة والأستاذ بقسم الهندسة المدنية بجامعة حلوان عن ان البرج الأيقوني الذى يتم تنفيذه حاليا بحى المال والاعمال بالعاصمة الادارية الجديدة هو عبارة عن مبنى فريد من نوعه لا يوجد مثيل له فى افريقيا حيث يبلغ ارتفاعه 385.8 مترًا ، ويُشار إليه على أنه “أطول برج في أفريقيا وتصلمباني البرج الى 146000 م2 والمساحة الإجمالية للبناء 241000 م2.

واشارت الدراسة الى ان البرج كما يوحى اسمه هو رمز للمنطقة التجارية المركزية بحى المال والاعمال وسيكون نقطة جذب نحو وسط المدينة الحضرية وهو يضم فندق  5 نجوم ومكاتب ادارية ووحدات سكنية فاخرة .

كما سيشمل سطح للمراقبة ومناطق تجزئة تجارية ويتميز بالقوة العالية حيث يتم استخدام الفولاذ الهيكلي والصلب المركب والخرسانة المسلحة عالية الجودة فى تنفيذه كما تستخدم فى البرج مكونات مختلفة تم اختيارها بعد دراسات شاملة لاعتماد النظام الهيكلي الأكثر كفاءة ويتم التحكم فيها من خلال منهجية خاصة وقد تم استنباط أدوات لدمج التصميم متعدد التخصصات فى الصورة المعمارية العامة للبرج وكذا تحسين التصميم والبناء مما يجعله مقاوم للزلازل.

واضافت الدراسة ان اختيار أدوات (BIM) هي من بين تحديات هذا المشروع أيضًا وقد تم اختيار الوسائل المناسبة لضمان التحمل من الحرائق منها أعضاء الصلب الهيكلي من خلال إجراء توصيل الحرارة المتخصصة ودراسات سيناريوهات الحريق لإثبات معايير الكود المعتمدة كما تم مراعاة الاعتبارات الخاصة للتصميم والدراسات المتخصصة وقيود منهجية البناءجنبا إلى جنب مع تسليط الضوء على الدروس المستفادة لمشاريع مستقبلية مماثلة وسيتكون الغلاف الخارجي من ارتفاعأداء موحد للألومنيوم المطلي مع استخدام نظام الحائط الساتر مع معزول منخفض لزجاج الرؤية والأفقي المستمر

ولفتت الدراسة الى ان العاصمة الإدارية الجديدة سوف تساعد على تعزيز وتنويع الإمكانات الاقتصادية للبلاد عن طريق إنشاء أماكن جديدة للعيش والعمل وال

أخبار متعلقة
Comments
Loading...