EFG

صادرات مواد البناء والصناعات المعدنية تنمو 10% وتحقق 399 مليون دولار خلال سبتمبر

ارتفعت صادرات مصر من مواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية خلال شهر سبتمبر الماضي بنسبة 10%  لتسجل 399 مليون دولار.

وأوضحت د. حنان اسماعيل المدير التنفيذي للمجلس التصديري لمواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية استمرار تصدر الامارات العربية لقائمة اكبر عشر اسواق مستقبلة لمنتجات مواد البناء المصرية بقيمة 103 مليون دولار بنهاية سبتمبر الماضي مستحوذة على 25.8% من إجمالي صادرات القطاع في حين تقدمت كندا للمركز الثاني بالقائمة بقيمة 62 مليون دولار بنسبة نمو %82.

وأشارت إلى احتلال ايطاليا  في المركز الثالث بقيمة 36 مليون دولار يليها ليبيا بقيمة 19 مليون دولار بارتفاع 72 %، مؤكدة أن النمو بالسوق الليبي يأتي  رغم استمرار التوترات الامنية إلا أ نجاح الجيش الوطني الليبي في استعادة الاستقرار بمناطق شرق وجنوب ليبيا كان وراء هذا النمو في حركة التجارة بين مصر وليبيا حيث نامل في استمرارها وبدء عمليات اعادة الاعمار باسرع وقت، وجاءت في المركز الخامس السعودية بقيمة 13 مليون دولار .

وأكدت اسماعيل أن  المجلس التصديري لمواد البناء ينفذ خطة لفتح اسواق جديدة لصادرات القطاع عبر تكثيف التواجد المصري في المعارض الخارجية في الفترة المقبلة في ظل تزايد حدة المنافسة عالميا بالاسواق الخارجية.

وحول اداء صادرات الصناعات المعدنية خلال سبتمبر الماضي أوضحت أن صادرات الحلي والاحجار الكريمة واصلت تصدر القطاع بقيمة 164 مليون دولار بارتفاع 186% يليها صادرات الالمونيوم ومصنوعاته بقيمة 44 مليون دولار بانخفاض  24% ثم صادرات  الحديد والصلب وسجلت 35 مليون دولار بانخفاض  64%  ثم صادرات الصهاريج والخزانات والاسلاك والمسامير بقيمة 17 مليون دولار بارتفاع 29% ثم صادرات مصنوعات النحاس بقيمة 16 مليون دولار بانخفاض %19

وتصدرت صادرات الزجاج اداء قطاع مواد البناء بقيمة 37 مليون دولار بارتفاع 21% ثم صادرات الرخام والجرانيت بقيمة 20 مليون دولار بارتفاع 1% فقط عن سبتمبر 2018  يليه صادرات المواد المحجرية بقيمة 18 مليون دولار بارتفاع 26% ثم السيراميك بقيمة 14 مليون دولار بارتفاع 6% ثم الادوات الصحية بقيمة 13 مليون دولار بارتفاع 12% ثم الاسمنت بقيمة 10 ملايين دولار

ولفتت إلى أن المجلس يستهدف  القارة الافريقية في خطته الحالية حيث تم تسيير عدة بعثات رجال اعمال وشركات مصرية لكل من نيجيريا وغانا وكينيا وكذا تم مشاركتنا في معرض مارموماك بايطاليا بجناح مصري يضم كبري شركات الرخام والجرانيت المصرية وجاري الاعداد للمشاركة بجناح مصري يضم عدة قطاعات في مواد البناء بمعرض ( Big 5 Dubai )اخر الشهر الحالي وهذا بهدف الترويج لمنتجات القطاع وزيادة الصادرات المصرية 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...