EFG

«النقل» تتفق مع «البنك الدولى» على تحديد الأولويات الاستثمارية لمشاريع النقل المختلفة

إنتهت وزارة النقل من الاتفاق مع البنك الدولى على تشكيل فريق عمل مشترك وتحديد المؤشرات والأولويات الخاصة بمشروعات النقل المختلفة خلال الأشهر المقبلة ، بغرض تحديد آليات التعاون الاستثمارى فى المشروعات المستهدفة، وبما يساهم فى سرعة إنجاز المشروعات المشتركة.

وعقد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، إجتماعا مع وفد البنك الدولى  لبحث سبل دعم وتطوير منظومة النقل في مصر  ومتابعة معدلات تنفيذ عدد من المشروعات المشتركة ، وبحضور  قيادات وزارة النقل وقيادات هيئة السكك الحديدية .

وأكد وزير النقل أن استراتيجية الوزارة ترتكز على مسارين رئيسيين الاول يتمثل في التنظيم والتطوير والاستغلال الأمثل للامكانات المتاحة في قطاعات الوزارة المختلفة لتحقيق تأمين وسلامة  وجودة مرافق وزارة النقل(سكة حديد-مترو الأنفاق-…)  بما يحقق أفضل ادارة وأعلى انتاجية لتلك المرافق ، والثاني هو مسار متواز مع المسار الاول ويتمثل في انه بعد استغلال الموارد المتاحة يتم التعاون الاستثماري لتدبير معدات وأجهزة جديدة وانشاء بنية أساسية جديدة تضاف الى البنية الاساسية الحالية لتحقيق معدلات آداء أعلى لتلبية  الطلب على النقل ، مشيرا الى ان الهدف هو الوصول بوزارة النقل لكي تحقق آمال وطموحات وتطلعات الراكب في تقديم خدمة مميزة بشكل مستمر

وأضاف الوزير انه في  قطاع السكة الحديد تستهدف الوزارة زيادة عدد الركاب الذين يتم نقلهم حاليا وهو  750الف راكب يوميا ،  من خلال عدة مراحل الاولى تطوير واصلاح وتجديد  ورفع كفاءة المعدات والاجهزة والخطوط الحالية ، والثاني ادخال معدات جديدة وازدواج الخطوط المفردة والثالث يشمل زيادة أطوال السكة وانشاء خطوط جديدة لكي  نصل مستقبلا  الى100% من تحقيق طاقة النقل المطلوبة

وأوضح الفريق مهندس كامل الوزير ان الموانئ البحرية المصرية تستقبل حاليا 6.5مليون حاوية مكافئة وانه يتم تطوير الموانئ للوصول مستقبلا الى  طاقة استيعابية مقدارها  11مليون حاوية مكافئة  ثم 20 مليون حاوية مكافئة .

وأكد وفد البنك الدولى على التزام البنك بدعم جهود مصر فى تعزيز قطاع النقل ودعم وزارة النقل وخاصةً السكك الحديدية المصرية للنهوض بهذا القطاع ، حيث يشمل إحدي صور هذا الدعم التعاون القائم بين الجانبين في مجال كهربة اشارات بعض خطوط السكك الحديدية حيث أكد وزير النقل على أهمية هذه المشروعات التي تساهم في زيادة معدلات السلامة والامان بخطوط السكك الحديدية كما تباحث الجانبان حول التعاون في مشروعى خط سكة حديد  المناشي 6اكتوبر وامبابة /المناشي /الإسكندرية ، وكذلك التعاون في مجال النقل الحضري عن طريق تدعيم جهاز تنظيم النقل البري والتعاون في مجال النقل البحري.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...