EFG

 290 مليون يورو من «الأوروبى للإعمار» لشراء 100 جرار  للسكة الحديد

تُجهز وزارة النقل الإجراءات الخاصة بإستثمارات صفقة شراء 1300 عربة سكة حديد جديدة تضاف إلى خطوط المرفق خلال الفترة المقبلة حيث يتم تمويل هذه الصفقة من قبل بنك الاعمار الأوروبى، وتعد الصفقة الأضخم فى تاريخ السكك الحديدية كما يجرى التعاون مع بنك الإعمار الأوروبى لشراء 100 جرار بإستثمارات 290 مليون يورو.

أكد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل ، أن  تعمل على تطوير كافة عناصر منظومة النقل وتستهدف جذب المزيد من الاستثمارات في  هذا القطاع الحيوي والهام والذي يخدم ملايين الركاب يوميا ، مشيرا إلى يجري على ارض الواقع من تنفيذ مشروعات ضخمة في السكك الحديدية والطرق والكباري والمترو والنقل البحري وغيرها من مجالات النقل المختلفة .

وعقد الوزير إجتماعا مع سحر نصر،  وزير الإستثمار والتعاون الدولي، لبحث الاستثمارات الموجهة لقطاعات النقل من خلال اللجنة المُشّتركة بين الوزارتين .

بحث الوزيران خلال الاجتماع سُبل تدعيم الإستثمار في مجال النقل بمصر وذلك لإستكمال التقدم الذي  يشهده القطاع في شتى المجالات حيث تم إستعراض الإستثمارات الخاصة بتطوير الخط الأول بقيمة  605 مليون يورو  وكذلك  الإستثمارات الخاصة بترام الرمل بالإسكندرية والخطط المُستقبلية الخاصة بهذا التطوير.

تناول الاجتماع الإستثمارات الخاصة بمشروعات السكك الحديدية مثل تطوير نُظم الإشارات بخطوط (القاهرة – إمبابة – الجيزة – برطس) ، و خطوط ( قليوب – شبين القناطر – الزقازيق )، وخطوط (الجيزة – بني سويف )، بالاضافة الى مناقشة  الإجراءات الخاصة بإستثمارات صفقة           الـ 1300 عربة سكة حديد والتي تُعتبر الصفقة الأضخم في تاريخ السكك الحديدية والتعاون الإستثماري مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لشراء 100 جرار بإستثمارات 290 مليون يورو ، وكذلك الخطط الإستثمارية لإزدواج بعض الخطوط مثل دمياط / المنصورة  وخط المناشي .

وفي مجال الطرق والكباري تم مناقشة الخطوط المُستقبلية الإستثمارية في قطاع النقل والتي سيكون لها اثر كبير في  تطور قطاع النقل ودعم العلاقات المصرية الإفريقية في ظل رئاسة مصر للاتحاد الافريقي  مثل مشروع طريق مصر / تشاد بطول 1102 كم ومشروع طريق القاهرة / كيب تاون بطول 1155 كم داخل الأراضي المصرية .

وفي مجال النقل البحري والنهري فتباحث الجانبان حول مشروع إنشاء محطة مُتعددة الأغراض بميناء نويبع البحري وإنشاء حوض عائم بأسوان.

ومن جانبها أوضحت الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار ، أن الوزارة تعمل على تشجيع المستثمرين لضخ استثمارات في مشروعات استثمارية تتفق مع إستراتيجية تطوير منظومة النقل خاصة مع التحسن الكبير في الاقتصاد المصري والمناخ الاستثماري الواعد بها .

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook