EFG

تراجع أرباح 21 شركة تأمين أردنية بنسبة 13.4% خلال الربع الأول من 2019

تراجعت الأرباح المجمعة لـ 21 شركة تأمين أردنية تعمل في السوق المحلية في الربع الأول من العام الحالي بنسبة 13.4%، أو ما مقدراه مليون دينار مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق، بحسب دراسة تجميعية لشركة سنابل الخير للاستثمارات المالية.

وبلغ مجموع أرباح 21 شركة تأمين، أفصحت عن نتائجها في العام الماضي، 6.45 مليون دينار مقارنة مع 7.45 مليون دينار في العام الذي سبقه.

وأظهرت النتائج أن 18 شركة تأمين حققت أرباحا في حين منيت 3 شركات بخسائر.

واحتلت الشرق العربي للتأمين المركز الأول من حيث صافي الأرباح بعد الضريبة؛ حيث بلغ 1,974 مليون دينار مقارنة مع 1,126 مليون في نفس الربع من العام 2018، وحققت المركز الثاني شركة التأمين الاسلامية بصافي ربح بلغ 1.004 مليون دينار مقارنة مع 1.3 مليون دينار، وحازت شركة الشرق الاوسط للتأمين على المركز الثالث بصافي ربح بلغ 666 ألف دينار مقارنة مع 1.3 مليون دينار في نفس الفترة من العام 2018.

كما جاءت الأولى للتأمين في المركز الرابع بصافي ربح 586 ألف دينار مقارنة مع 611 ألف دينار في نفس الربع من العام السابق، وحصلت التأمين الأردنية على المركز الخامس بصافي ربح بلغ 578 ألف دينار مقارنة مع 472 ألف دينار في نفس الفترة من العام 2018.

واحتلت القدس للتأمين المرتبة السادسة من حيث الأرباح بصافي ربح بلغ 395 ألف دينار مقارنة مع 413 مليون في نفس الفترة من العام 2018، تلتها النسر العربي للتأمين بصافي ربح بلغ 359 ألف دينار، في حين جاءت شركة المتحدة للتأمين في المركز الثامن من حيث الأرباح بصافي ربح بلغ في الربع الأول من العام الحالي 338 مليون دينار مقارنة مع 296 ألف في ذات الفترة من العام السابق.

وجاءت المجموعة العربية الأردنية للتأمين في المركز التاسع من حيث الأرباح بصافي ربح 198 ألف دينار مقارنة مع 304 آلاف دينار كربح في ذات الفترة من العام الماضي، تلتها الأردنية الفرنسية للتأمين بصافي ربح 179 ألف دينار مستقرة مقارنة مع نفس الفترة من العام 2018.

وجاءت في المرتبة الحادية عشر شركة الاتحاد العربي الدولي للتأمين بصافي ربح 157 ألف دينار مقارنة مع 425 ألف دينار في العام السابق، تلتها التأمين العربية بصافي ربح مقداره 150 ألف دينار، وفي المرتبة الثالثة عشر التأمين الوطنية بصافي ربح مقداره 142 ألف دينار مقارنة مع 68 ألف دينار في نفس الفترة من العام 2018.

تلتها شركة الضامنون العرب بصافي ربح بلغ 138 ألف دينار، وفي المرتبة الخامسة عشر جاءت العرب للتأمين على الحياة والحوادث بصافي ربح مقدراه 123 ألف دينار مقارنة مع 70 ألف دينار في الربع ذاته من عام 2018. تلتها المجموعة العربية الأوروبية للتأمين بصافي ربح 116 ألف دينار مقارنة مع 74 ألف في نفس الفترة من العام السابق، وفي المرتبة السابعة عشر دلتا للتأمين بصافي ربح 49 ألف دينار مقارنة مع 13 ألف، تلتها شركة المنارة للتأمين بصافي ربح 38 ألف دينار مقارنة مع خسائر قيمتها 623 ألف في الربع ذاته من العام الماضي.

وأما بالنسبة للشركات التي منيت بخسائر، احتلت شركة الأراضي المقدسة للتأمين المرتبة الأولى من خيث الخسائر في الربع الأول من العام الحالي 571 ألف بمبلغ دينار، وتلتها شركة فيلادلفيا للتأمين المرتبة الثانية بمبلغ 146 ألف دينار، وأخيرا شركة الأردن الدولية للتأمين بخسائر بلغت 20 ألف دينار مقارنة مع ربح 212 ألف في ذات الفترة من العام السابق.

وتعمل في السوق 24 شركة تأمين مجازة لممارسة أنواع التأمين؛ 23 شركة منها مدرجة في بورصة عمان؛ كأعمال التأمينات العامة وتأمينات الحياة والطبي، وشركة تأمين (أجنبية) متخصصة في تأمينات الحياة، وشركات للتأمين الإسلامي (التكافلي)، وهناك شركتان لديهما فروع خارج الأردن (في الدول العربية؛ الكويت والإمارات وفلسطين)، ولا توجد في الأردن شركات إعادة تأمين، ويتم التعامل مع شركات إعادة عالمية وعدد من الشركات العربية.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook