EFG

مميش:  العلاقات المصرية الصينية قوية ونسعى لتعزيز التبادل التجاري والاقتصادي

قال الفريق مهاب مميش رئيس هيئة قناة السويس ورئيس المنطقة الاقتصادية للقناة ، إن العلاقات المصرية الصينية على مدى التاريخ من أهم وأقوى العلاقات بين بلدين باعتبارهم أقدم حضارتين في تاريخ البشرية، فضلاً عما شهده التاريخ الحديث والمعاصر من ترابط ووحدة بين السياسات في البلدين تجاه العديد من القضايا والمواقف ذات التأثير الحاسم في مصير البشرية.

جاء ذلك خلال مشاركته في منتدى الحزام والطريق، الذي يعقد في العاصمة الصينية بكين ضمن الوفد الرئاسي لجمهورية مصر العربية، برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتعزيز التبادل التجاري والاقتصادي بين الدولتين.

وأشار إلى أن اختيار قناة السويس والمنطقة الاقتصادية الخاصة بها لتكون إحدى  مراحل مبادرة الحزام والطريق لم يأت لأسباب تاريخية ووجدانية فحسب، لكنه جاء لدواع موضوعية، واستراتيجية، واقتصادية.

 وأكد مميش أن قناة السويس لطالما كانت الممر الأهم والأسرع الذي يربط البحرين المتوسط والأحمر، وهمزة الوصل قارتي آسيا وأفريقيا، كما أنها تشكل الممر الأكثر استخداماً لأغراض الشحن والنقل البحري بين آسيا وأوروبا، ومن ثم فهي تقع في القلب من حركة التجارة العالمية، الأمر الذي أهلها لأن تكون ذات موقع جغرافي يتمتع بدرجة تنافسية عالية قل أن يتمتع بها أي موقع عالمي آخر.

وأوضح أن القيادة السياسية في مصر سعت  إلى تحقيق الاستفادة القصوى من هذا الموقع بهدف تحقيق نهضة اقتصادية شاملة في مصر من جهة، وتعظيم استغلاله بالشكل الأمثل لخدمة الاقتصاد وحركة التجارة العالمية.

وذكر أن ذلك  تجسد في حزمة من القوانين والبنية التشريعية التي تؤهل المنطقة لأن تكون إحدى أهم المناطق العالمية جذباً للمشروعات والصناعات بأنواعها، فضلاً عن حزمة من الحوافز الضريبية وغير الضريبية التي لايمكن أن تتوافر إلا في هذه المنطقة الاقتصادية ذات الأهمية العالمية، ويتوافق ذلك مع وجود قوانين استثمار حديثة في مصر تجعل من إقامة المشروعات وتنميتها وتطورها أمراً يتوافق مع كافة المعايير العالمية التي تشجع رجال الأعمال والمستثمرين من مختلف الفئات والتخصصات على ضخ استثماراتهم بالمنطقة”.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook