EFG

وزير المالية يوقع مذكرة تفاهم مع بنك “اليوروكلير” لتيسير إجراءات الاستثمار ..غداً

يعتزم الدكتور محمد معيط وزير المالية توقيع مذكرة تفاهم مع بنك اليوروكلير المتخصص في مجال الإيداع المركزي للأوراق المالية، غداً الجمعة بهدف بدء العمل بربط أدوات الدين الحكومى بالبنك وتيسير إجراءات الاستثمار الأجنبي بالسوق المصرية .

يأتي ذلك التوقيع على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد ومجموعة البنك الدوليين لعام 2019، والتى تنعقد فعالياتها حاليا في العاصمة الأمريكية واشنطن في الفترة من 9 إلى 14 إبريل .

ويرتكز نشاط مجموعة يوروكلير في حفظ وتسوية المعاملات المالية على أوراق الدين والأسهم والصناديق والمشتقات، بعدد كبير من الأسواق المتقدمة والناشئة، حيث تمتلك خبرة تمتد لأكثر من 50 عامًا.

وتعمل وزارة المالية مع بنك اليورو كلير حاليا على ربط سوق الأوراق المالية الحكومية به لتسهيل نفاذ المستثمرين الأجانب للسوق المصري وخصوصاً البنوك المركزية والمؤسسات المالية الدولية لما يتمتع به بنك اليورو كلير من إتاحة خاصية تبادل العملاتMulti-currency وتقليل مخاطر التسويات لتلك المؤسسات.

فيما يصل حجم احتياجات مصر التمويلية في موازنة 2018-2019 نحو 714.637 مليار جنيه، منها 511.208 مليار في شكل أدوات دين محلية والباقي تمويلات خارجية من إصدار سندات وقرض صندوق النقد الدولي.

وتشارك مصر بوفد رفيع المستوى في الدورة الحاليةلاجتماعات الربيع، لعرض آخر التطورات السياسة والمالية والنقدية وبرنامج الإصلاح الاقتصادى الذي عملت عليه الحكومة المصرية ، وسبل تعزيز التعاون مع المؤسسات المالية الدولية وتوفير الاحتياجات الاستثمارية اللازمة لتمويل البرنامج الإصلاح الاقتصادى .

ويضم الوفد المصري محافظ البنك المركزي طارق عامر ونوابه لبني هلال ورامي أبو النجا، ووزير المالية الدكتور محمد معيط ونوابه، وسحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي.ويشارك محافظ البنك المركزي في العديد من الجلسات الهامة بالاجتماعات كما سيلتقي رؤساء صناديق النقد الدولي والبنك الدولي فيما سيلتقي العديد من البنوك الدولية والمستثمرين لعرض برنامج الإصلاح الاقتصادي وآخر التطورات والإجراءات في القطاع المصرفي وما وصلت إليه مصر من تطورات اقتصادية.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook